Рубрики Новости

ЕС установил крайний срок для перехода на USB-C в смартфонах — 28 декабря 2024 года

Опубликовал
Катерина Даньшина

Окончательный официальный срок, когда новые телефоны, которые продаются в Европейском Союзе, включая будущие iPhone, должны будут использовать USB-C для проводной зарядки: 28 декабря 2024 года.

Новое законодательство по USB-C было опубликовано в Официальном журнале ЕС, что делает его формально обязательным. Правила официально вступят в силу через 20 дней, а у отдельных стран-членов ЕС будет максимум 24 месяца, чтобы применить их.

Дата более или менее соответствует предварительным прогнозам, но до этого момента она оставалась точно неопределенной. Когда в июне 2022 года законодатели достигли первоначального согласия по законодательству, было отмечено, что оно будет применено «осенью 2024 года», но в октябре определение откорректировали на «до конца 2024 года».

Кіноклуб "Забагато драми" від Skvot.
10 лекцій та 10 практикумів, щоб зрозуміти мистецтво кіномови.Сформуй власний смак та бібліотеку фільмів і навчись писати рецензії.
Програма кіноклубу

Законодательство будет распространяться не только на смартфоны, но и на планшеты, цифровые камеры, наушники и портативные игровые консоли. Ноутбуки также должны со временем перейти на USB-C — но не раньше апреля 2026 года. Правила касаются только устройств с проводной зарядкой.

Apple, использующая проприетарный Lightning, ранее публично подтвердила, что планирует соблюдать новые правила, однако представитель компании ясно дал понять, что компания недовольна юридическим принуждением. Директор по маркетингу Apple Грег Джосвиак сказал, что компании «придется соблюдать» новые правила и раскритиковал их за «последствия для электронных отходов и неудобства для клиентов».

Раньше ходили слухи, что Apple, вероятно, воспользуется лазейкой и просто положит в комплект соответствующий переходник (формулирование в документе исключают такую возможность), а если все-таки откажется от Lightning в iPhone, то скорее предпочтет собственную технологию беспроводной зарядки MagSafe, чем USB-C.

Исходя из текущего графика выпуска, технически Apple не придется совершать переход к запуску флагманского iPhone в 2025 году, но отчеты указывают на то, что это может случиться раньше. Аналитик Мин-Чи Куо утверждает, что переход может произойти уже в следующем году.

Марк Гурман из Bloomberg также заявил, что компания испытала использование USB-C, и говорит, что переход состоится «не раньше» 2023 года.

Источник: The Verge

Disqus Comments Loading...