Евросоюз финансирует участие Huawei в критических технологичных проектах, несмотря на опасения и запреты в ряде стран ЕС – Financial Times

Опубликовал
Андрій Русанов

По сведениям Financial Times, ЕС финансирует участие Huawei в исследованиях в области систем связи следующего поколения, несмотря на то, что несколько европейских стран запретили китайской технологической группе доступ к телекоммуникационным сетям.

Китайская компания принимает участие в нескольких важных европейских проектах, включая исследования искусственного интеллекта, разработку сетей 6G и облачные вычисления. Это происходит несмотря на то, что Брюссель настаивает на более строгих ограничениях для Huawei из-за опасений по поводу безопасности.

Издание обнаружило участие Huawei в 11 проектах в рамках исследовательской инновационной программы Horizon Europe. В каждом из них компания получает до 14% финансирования на общую сумму €3,89 млн. Но еще важнее тот факт, что компания участвует в разработке критически важных для Европы технологий, несмотря на усилия примерно трети стран ЕС по вытеснению «вендоров с высоким риском» из инфраструктуры 5G. В дополнение к 11 проектам Horizon Europe, Huawei является участником двух программ, в которых она не получала грантов ЕС.

Huawei предоставляет инфраструктурное оборудование и платформы искусственного интеллекта для исследовательских проектов, поддерживаемых ЕС, которые также включают квантовое зондирование, сети 5G и разработку систем автономного вождения.

Онлайн-курс Frontend-разробник від Powercode academy.
Курс на якому ти напишеш свій чистий код на JavaScript, попрацюєш із різними видами верстки, а також адаптаціями проектів під будь-які екрани. .
Зарееструватися

Как правило, страны ЕС должны блокировать подозрительные компании с помощью собственного законодательства. Брюссель был вынужден ответить Португалии, недавно озаботившейся предотвращением участия Huawei в создании сетей 5G, что ей придется создать собственные законы для этого, если не удастся добиться консолидированных действий других стран.

«Это сотрудничество показывает, что Европа не может отказаться от Huawei в ближайшее время», – Стефан Тераль, главный аналитик исследовательской компании LightCounting.

Сама Huawei заявила, что с 2007 года участвовала в более чем 30 программах в рамках флагманской структуры ЕС по исследованиям и разработкам. В компании подчеркивают, что международное сотрудничество имеет жизненно важное значение, а участие компании в Horizon Europe было оценено независимо различными группами экспертов, выбранными ЕС и официально утверждено.

Танассис Джаннетсос, координатор проекта по созданию высоконадежной системы безопасности автомобилей и автономного вождения, говорит, что у Huawei есть опыт, необходимый для создания методологии соответствующих разработок. «Мы знаем, что у некоторых компаний и их клиентов могут быть опасения по поводу участия Huawei, но это уже обсуждалось на этапе предложения». Координаторы некоторых других проектов также положительно отзывались об участии Huawei, другие никак не прокомментировали ситуацию.

Disqus Comments Loading...