Фотонный чип новой конструкции передает данные со скоростью 1,84 Пбит/с — рекорд позволяет передать весь интернет-трафик за полсекунды

Опубликовал
Андрій Русанов

В очередной раз побит рекорд скорости передачи данных с использованием источника света и оптического чипа. Инженеры передавали данные с невероятной скоростью 1,84 петабита в секунду (Пбит/с), что почти вдвое превышает глобальный интернет-трафик за секунду.

Трудно представить, насколько на самом деле быстры 1,84 Пбит/с. 1 петабит — это миллион гигабит. Это более чем в 20 раз быстрее, чем ESnet6, предстоящее обновление научной сети, используемой NASA и другими организациями.

Еще более впечатляющим является тот факт, что этот новый рекорд скорости был установлен с использованием одного источника света и одного оптического чипа. Инфракрасный лазер направляется на микросхему, называемую частотной гребенкой, которая разделяет свет на сотни различных частот или цветов. Затем данные могут быть закодированы в свет путем модуляции амплитуды, фазы и поляризации каждой из этих частот, прежде чем объединять их в один луч и передавать его по оптоволокну.

В экспериментах исследователи из Датского технического университета (DTU) и Технологического университета Чалмерса использовали установку для передачи данных, закодированных в 223 каналах длин волн, по оптическому волокну длиной 7,9 км, содержащему 37 отдельных каналов. Для сравнения, глобальная пропускная способность интернета оценивается примерно в 1 Пбит/с.

Англійська для початківців від Englishdom.
Для тих, хто тільки починає вивчати англійську і хоче вміти використовувати базову лексику і граматику.
Реєстрація на курс

Эта скорость передачи данных значительно превышает предыдущий рекорд в 1,02 Пбит/с, который был установлен в мае этого года. Предыдущая конструкция оптического чипа, аналогичная той, что использовалась в новом исследовании, в середине 2020 года обеспечивала пропускную способность 44 Тбит/с.

По утверждению команды ученых, новый чип еще далек от максимально возможной производительности. Используя вычислительную модель для масштабирования потенциала передачи данных в системе, исследователи утверждают, что в конечном итоге скорость может достичь невероятных 100 Пбит/с.

Источник: New Atlas

Disqus Comments Loading...