Новости Технологии 24.10.2022 в 11:19 comment views icon

Фотонный чип новой конструкции передает данные со скоростью 1,84 Пбит/с — рекорд позволяет передать весь интернет-трафик за полсекунды

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/11/photo_2023-11-12_18-48-05-3-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/11/photo_2023-11-12_18-48-05-3-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/11/photo_2023-11-12_18-48-05-3-96x96.jpg

Андрей Русанов

Автор сайта

Раздел Технологии выходит при поддержке Favbet Tech

В очередной раз побит рекорд скорости передачи данных с использованием источника света и оптического чипа. Инженеры передавали данные с невероятной скоростью 1,84 петабита в секунду (Пбит/с), что почти вдвое превышает глобальный интернет-трафик за секунду.

Трудно представить, насколько на самом деле быстры 1,84 Пбит/с. 1 петабит — это миллион гигабит. Это более чем в 20 раз быстрее, чем ESnet6, предстоящее обновление научной сети, используемой NASA и другими организациями.

Еще более впечатляющим является тот факт, что этот новый рекорд скорости был установлен с использованием одного источника света и одного оптического чипа. Инфракрасный лазер направляется на микросхему, называемую частотной гребенкой, которая разделяет свет на сотни различных частот или цветов. Затем данные могут быть закодированы в свет путем модуляции амплитуды, фазы и поляризации каждой из этих частот, прежде чем объединять их в один луч и передавать его по оптоволокну.

В экспериментах исследователи из Датского технического университета (DTU) и Технологического университета Чалмерса использовали установку для передачи данных, закодированных в 223 каналах длин волн, по оптическому волокну длиной 7,9 км, содержащему 37 отдельных каналов. Для сравнения, глобальная пропускная способность интернета оценивается примерно в 1 Пбит/с.

Эта скорость передачи данных значительно превышает предыдущий рекорд в 1,02 Пбит/с, который был установлен в мае этого года. Предыдущая конструкция оптического чипа, аналогичная той, что использовалась в новом исследовании, в середине 2020 года обеспечивала пропускную способность 44 Тбит/с.

По утверждению команды ученых, новый чип еще далек от максимально возможной производительности. Используя вычислительную модель для масштабирования потенциала передачи данных в системе, исследователи утверждают, что в конечном итоге скорость может достичь невероятных 100 Пбит/с.

Онлайн-курс "Чистий код та патерни проєктування" від robot_dreams.
Прискорюйте й спрощуйте процес розробки.Під менторством лектора з 15-річним досвідом ви навчитеся застосовувати 20+ шаблонів, опануєте рефакторинг і принципи чистого коду.
Детальніше

Как Wi-Fi, только светом. Дочерняя компания Philips Hue представила интернет-лампочки, способные передавать данные со скоростью 250 Мбит/с

Источник: New Atlas

Раздел Технологии выходит при поддержке Favbet Tech

Favbet Tech – это IT-компания со 100% украинской ДНК, которая создает совершенные сервисы для iGaming и Betting с использованием передовых технологий и предоставляет доступ к ним. Favbet Tech разрабатывает инновационное программное обеспечение через сложную многокомпонентную платформу, способную выдерживать огромные нагрузки и создавать уникальный опыт для игроков. IT-компания входит в группу компаний FAVBET.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: