FrankenSAM: Украина и США модифицировали ЗРК для использования ВСУ американских ракет AIM-9M и RIM-7

Опубликовал
Вадим Карпусь

Министерство обороны США в рамках проекта FrankenSAM (объединение английских слов «Франкенштейн» и «ЗРК») помогает Украине создать новый зенитно-ракетный комплекс из имеющихся компонентов. Цель проекта состоит в том, чтобы предоставить ВСУ возможность использовать американские ракеты AIM-9M Sidewinder и RIM-7.

В рамках проекта FrankenSAM США смогли импровизировать и построить новую ракетную установку из радаров и других компонентов, предоставленных союзниками и партнерами. Система сможет запускать ракеты AIM-9M Sidewinder, которые США передают Украине в рамках очередного пакета помощи.

AIM-9 Sidewinder ─ это ракета класса «воздух-воздух» ближнего радиуса действия. Она была разработана в середине 1950-х годов, но с тех пор многократно усовершенствовалась и производится до сих пор. Большинство модификаций AIM-9 оснащены инфракрасной системой самонаведения. Ракета имеет диаметр 127 мм, длину 3 метра и боеголовку осколочно-фугасного действия массой 9,4 кг. Операционный диапазон составляет от 1,0 км до 35,4 км, а максимальная скорость ─ 2,5 Маха (3063 км/ч).

Кроме того, американские и украинские инженеры смогли модифицировать зенитно-ракетную установку «Бук», чтобы она могла стрелять ракетами RIM-7. В то время как запас ракет для установки «Бук» сокращается, ракеты RIM-7 у США есть большом количестве.

RIM-7 ─ это зенитная и противоракетная ракета малой дальности. В данном случае диаметр составляет 200 мм, длина ─ 3,7 метра, а масса осколочно-кольцевой боеголовки ─ 41 кг. Операционный диапазон составляет 19 км, а максимальная скорость ─ 4256 км/ч.

Обе эти системы ЗРК поступят в Украину этой осенью, чтобы удовлетворить важнейшие потребности противовоздушной обороны, поскольку в осенне-зимний период ожидается очередная волна российских атак дронами и ракетами на украинскую энергетическую систему.

Источник: apnews

Disqus Comments Loading...