Future Perfect: в Украине запускают национальную программу популяризации английского — с бесплатными курсами для граждан

Опубликовал
Катерина Даньшина

Сейчас у 49% опрошенных украинцев нет никаких навыков в английском языке.

Правительство Украины запускает национальный проект популяризации английского языка Future Perfect, цель которого сделать английский — языком международного общения в стране и помочь гражданам овладеть им.

«Уже сейчас украинцы, владеющие английским, имеют преимущества на рынке труда. Это более высокая зарплата, больше карьерных возможностей, способность быстрее развиваться и в случае необходимости приобретать новую профессию», — заявил Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Ранее Президент Владимир Зеленский подал в Парламент законопроект 9432, официально закрепляющий статус английского как языка международного общения в Украине. Среди прочего документ определяет категории должностных лиц, от которых потребуют обязательного владения английским и предусматривает дублирование английским языком информации в аэропортах, портах, общественном транспорте, музеях и т.п., содействие изучению английского среди граждан (предполагается, что в детских садах ученики старшего дошкольного возраста обязательно его будут изучать), а также содержит противоречивую норму о показе английских фильмов в оригинале в украинских кинотеатрах.

«Президент озвучил конкретную цель для ВВП Украины — триллионная экономика. И наша цель — увеличить доходы страны более чем в 5 раз. У нас должны создаваться инновационные компании с большой добавленной стоимостью в миллиарды. Их создают быстро обучающиеся люди, которые приобретают новые знания и развивают навыки. Один из шагов для достижения этой цели — знание английского языка», — говорит Михаил Федоров, вицепремьер-министр по инновациям, развитию образования, науки и технологий.

В настоящее время согласно данным исследования Киевского международного института социологии, 88% опрошенных украинцев считают, что они должны обязательно изучать английский язык. В то же время, люди с очень низким доходом совсем не знают английского — 65%, а среди людей с высоким доходом таких только 27%.

Онлайн-курс "Лідогенерація у B2B" від Laba.
Де шукати нових клієнтів, щоб збільшити дохід компанії та які інструменти лідогенерації застосовувати? Розбираємо покроково та комплексно.
Дізнатись більше про курс

На каком уровне украинцы знают английский? (инфографика)

Если говорить более конкретно, то Future Perfect предоставит каждому украинцу доступ к бесплатным программам и сервисам, которые помогут изучать английский в удобном и доступном формате. Первые из них — платформа Empower от Кембриджа, доступная для украинских преподавателей и студентов, а также платформа для изучения языков с персонализированным подходом Promova, которая предлагает украинцам Premium-доступ ко всем языковым курсам на 3 года.

«Сейчас у 49% опрошенных украинцев нет никаких навыков по английскому языку. На государственном уровне мы будем способствовать изучению английского на всех уровнях образования и в любом возрасте, начиная с дошкольников», — отмечает министр образования и науки Украины Оксен Лисовой.

К программе Future Perfect могут приобщаться бизнесы, организации и инициативы, которые помогают украинцам изучать английский язык — для этого необходимо написать на osvita@thedigital.gov.ua и предложить свои бесплатные инструменты образования.

Disqus Comments Loading...