Гарвардские ученые создали первый в мире программируемый нанопроцессор

Опубликовал
ITC.UA

Возможности применения нанотехнологий в IT-индустрии рассматриваются учеными и активными участниками рынка уже давно, но пока большинство проектов находятся в стадии теоретических исследований и экспериментальных образцов. Ученые предлагают замену кремнию и графену в микроэлектронике, создают углеродные нанотрубки, пригодные для внедрения в КМОП-электронику, бумажные суперконденсаторы и батареи в основе которых лежат все те же нанотехнологии, но это лишь смелые эксперименты. Гарвардские ученые смогли добиться большего — они создали схему, которая содержит 496 программируемых транзистров на площади 960 квадратных микрон, сообщает Nature. Фактически, это первый в мире программируемый нанопроцессор.

Помимо команды исследователей из Гарвардского Университета под руководством Чарльза Либера (Charles Lieber) в проекте также принимали участие специалисты из корпорации MITRE. Микроскопический процессор построен на базе германиевых нанопроводов диаметром 10 нм, покрытых кремниевой оболочкой и размещенных на подложке из диоксида кремния. Поверху нанесены тонкий изолирующий слой из оксидов металлов и сетка из металлических проводов, исполняющих роль управляющих электродов. На пересечении нанопроводов и электродов образовались полевые транзисторы, позволяющие управлять током в электрической цепи. По словам разработчиков, на базе предложенной ими архитектуры можно строить намного более сложные схемы.

Хотя, созданный в экспериментальных целях нанопроцессор нельзя назвать очень уж миниатюрным даже в сравнении с коммерческими кремниевыми чипами, содержащими миллионы транзисторов. К тому же, вызывает вопрос надежность схем такого рода в сравнении с уже имеющимися решениями. Эти сомнения выразил старший управляющий SanDisk Франц Крепль (Franz Kreupl), добавив, что текущий уровень технологического развития просто не позволит использовать потенциал разработки гарвардских ученых. Тем не менее, предложенная архитектура крайне интересна и в будущем может сыграть важную роль в развитии микроэлектроники.

Disqus Comments Loading...