UA Drone ID — технология распознавания дронов («свой — чужой») для системы управления боем DELTA

Опубликовал
Володимир Скрипін

Технология UA DroneID усилит систему ситуационной осведомленности DELTA Современная боевая система натовского образца НАТО, которую используют Силы безопасности и обороны Украины. Она позволяет видеть поле боя в режиме реального времени, обмениваться информацией в пределах подразделения, бригады, группировки, а при необходимости — и с союзниками.. Это позволит предотвращать дружественный огонь по дронам и лучше анализировать их использование по вражеским целям.

Минобороны поделилось коротким апдейтом по развитию инновационной технологии UA DroneID, которая дополнила систему управления боем DELTA — ведомство заключило меморандум с Министерством цифровой трансформации, ОО «Аэроразведка» и компанией CossackLabs. Этому предшествовало тестирование системы в боевых условиях с ударными дронами и презентация технологии странам НАТО.

«Украина — первая страна, которая сталкивается с роботизированной войной. Постоянное технологическое развитие поможет повысить эффективность беспилотников и убрать человека с поля боя».

Екатерина Черногоренко, заместитель Министра обороны

Глава Минцифры Михаил Федоров назвал разработку UA DroneID «уникальным примером сотрудничества военных с гражданскими по треку технологий в армии». Система UA DroneID призвана минимизировать дружественный огонь, сохранить больше украинских дронов, чтобы лучше работать ими по россиянам и вражеской технике.

В конце марта стартовал новый этап развития системы ситуационной осведомленности DELTA, который предусматривает интеграцию различных типов дронов и инструменты для планирования работы операторов. Поэтому очевидно UA DroneID — только первая ласточка, и дальше будет.

Основи Python для школярів від Ithillel.
Відкрийте для вашої дитини захопливий світ програмування з нашим онлайн-курсом "Програмування Python для школярів". Ми вивчимо основи програмування на прикладі мови Python, надаючи зрозумілі пояснення та цікаві практичні завдання.
Зареєструватися

Ранее заместитель главы Минстратегпрома Анна Гвоздяр рассказала, что производством различных видов дронов сейчас занимаются около 200 компаний, а к госзаказам привлечены около 60 предприятий. Она также отметила, что на начало марта Украина ежемесячно производит около 150 тысяч дронов и по итогам 2024 года планирует изготовить 2 млн «птичек».

Disqus Comments Loading...