Гендиректор Microsoft Сатья Наделла признал, что отказ от Windows Phone и мобильных устройств был ошибкой

Опубликовал
Катерина Даньшина

Наделла стал третьим генеральным директором Microsoft, задумавшимся о серьезных ошибках компании в мобильных телефонах.

Сатья Наделла вступил в должность гендиректора, сменив Стива Балмера, в 2014 году и чуть более чем через год списал $7,6 миллиарда, связанных с приобретением Microsoft телефонного бизнеса Nokia.

В интервью Business Insider Наделла признал, что с выходом Microsoft из бизнеса мобильных телефонов можно было справиться лучше.

«Решение, о котором, по моему мнению, говорят многие – и одно из самых сложных решений, которое я принял, когда стал генеральным директором – это наш выход из того, что я буду называть мобильными телефонами. Думаю, что мы могли бы заставить это работать».

Windows Phone прекратила работу спустя несколько лет после списания телефонного бизнеса Nokia. С тех пор Microsoft выпустила свои телефоны Surface Duo и Surface Duo 2 на базе Android, но без появления преемника и отсутствия обновлений программного обеспечения неясно, какое будущее ждет серию.

Наделла стал уже третьим генеральным директором Microsoft, признавшим ошибки компании в области мобильных устройств. Билл Гейтс говорил, что его «‎самой большой ошибкой» было то, что Microsoft проиграла Android. Google приобрела Android в 2005 году за $50 миллионов, и бывший генеральный директор Эрик Шмидт в 2012 году признал, что первоначально компания сосредотачивалась на том, чтобы превзойти ранние усилия Microsoft Windows Mobile.

Стив Балмер также медленно реагировал на угрозу Android и iPhone, смеясь над мобильным устройством Apple и называя его «‎самым дорогим телефоном в мире, который не привлекает бизнес-клиентов, потому что не имеет клавиатуры». В 2013 году он признался, что сожалеет, что не сосредоточился на телефонах гораздо раньше.

Однако в последнее десятилетие Microsoft сосредоточилась на приложениях для Android и iOS. Компания постоянно обновляет свое приложение Phone Link, чтобы связать телефоны Android и даже iPhone с Windows, а Microsoft тесно сотрудничает с Samsung, чтобы гарантировать, что ее мобильные приложения Office предварительно установлены на телефонах Samsung Android.

Источник: The Verge

Disqus Comments Loading...