Рубрики Новости

Gigafactory 5. Новый завод Tesla, где будут собираться электропикапы Cybertruck, расположится в центральной части США

Опубликовал
Володимир Скрипін

Первый миллион автомобилей Tesla, как известно, уже выпустила и вот-вот начнет поставки горячо ожидаемого компактного кроссовера Tesla Model Y в США, опередив изначальный график на полгода. Теперь же автопроизводитель ищет место для строительства нового завода в США, где будут выпускаться электрические пикапы Tesla Cybertruck и компактные кроссоверы Tesla Model Y для Восточного побережья США. Соответствующее заявление в Twitter сделал глава компании Илон Маск вскоре после запуска опроса на тему строительства «мегарейв пещеры» под европейской «гигафабрикой».

Новый завод Gigafactory 5, где будут производиться электрические пикапы Tesla Cybertruck, расположится в центральной части США. По словам Маска, прямо сейчас идет поиск подходящих локаций.

Онлайн-курс "English for Designers" від Vocabulaba.
Навчіться описувати деталі своєї роботи, формувати CV англійською та вільно обговорювати флоу проєктів із замовниками.
Детальніше про курс

«Идет разведка мест для гигафабрики по выпуску Cybertruck. Она будет в центральной части США. Там же будут выпускаться Tesla Model Y для Восточного побережья США».

К слову, в феврале Маск проводил в Twitter опрос касательно строительства нового завода в Техасе.

Напомним, план Tesla по поставкам автомобилей на 2020 год — 500 тыс. единиц. И, с большой долей вероятности, он будет перевыполнен, как мы уже ранее отмечали. Недавнее взятие рубежа в 1 млн — лишнее тому доказательство (по состоянию на 10 марта Tesla уже выпустила 81 270 автомобилей, что на 20 тыс. превышает результат первого квартала 2019 года). К настоящему моменту Tesla уже вышла на объемы выпуска 3,5 тыс. Model 3 в неделю на завода Gigafactory 3 (проектная мощность линии — 150 тыс. Model 3 в год) и уже обустраивает линию по сборке Model Y (после ее введения мощностью предприятия возрастет до 250 тыс. электрокаров). Кроме того, готова площадка для строительства Gigafactory 4 в Бранденбурге с проектной мощностью в 500 тыс. автомобилей в год, который должен заработать уже в 2021 году. Наконец, к концу года стартует ограниченное производство электрогрузовиков Tesla Semi и спорткаров Tesla Roadster 2.

Что же касается Cybertruck, по планам Tesla, он должен отправиться в производство в 2021 году. Всего будет три версии Tesla Cybertruck, отличающиеся количеством моторов — одним, двумя и тремя (базовая — заднеприводная, средняя и топовая — полноприводные), и дальностью хода на одной зарядке — 250 миль (400 километров), 300 миль (480 километров) и 500 миль (800 километров) соответственно. Первыми выйдут более дорогие версии с двумя ($49,900) и тремя моторами ($69,900), тогда как народный Cybertruck ($39,900) задержится минимум до конца 2022 года.  В последний раз Илон Маск хвастался 250 тыс. собранных предзаказов —  это было в конце ноября 2019 года.

Источник: Elon Musk (Twitter)

Disqus Comments Loading...