Рубрики Новости

«Есть проблема спроса, а не предложения». Глава NVIDIA предупредил, что дефицит RTX 3080 и RTX 3090 сохранится до 2021-го

Опубликовал
Володимир Скрипін

На данный момент видеокарты NVIDIA поколения Ampere представлены исключительно старшими моделями RTX 3080 и RTX 3090 — обе они оказались в жестком дефиците буквально в первые же минуты после старта продаж и с тех пор ничего особо не изменилось. На сессии вопросов и ответов после GTC Digital 2020 глава NVIDIA Дженсен Хуанг заявил, что компания не ожидает улучшения ситуации с острой нехваткой видеокарт RTX 3080 и 3090 до начала 2021-го. Вот только новое объяснение вызывает не меньше вопросов, чем старое.

«Я считаю, что в течение года спрос будет превышать все наше предложение. Учтите, что для нас это тоже двойная нагрузка. Двойная нагрузка — это предпраздничные дни. Даже до начала сезона праздников у нас все было просто замечательно, но теперь ко всему этому нужно добавить «фактор Ampere» и еще дополнительно «фактор предпраздничного Ampere», и в результате получится феноменально высокий спрос в четвертом квартале».

Дженсен Хуанг, глава NVIDIA

Пикантности данной ситуации придает тот факт, что в сохраняющемся дефиците GeForce RTX 3080 и GeForce RTX 3090 руководство NVIDIA видит не слабое предложение и ограниченные поставки, а скорее избыток спроса. По крайней мере, такой вывод напрашивается сам собой из заявления главы NVIDIA.

«В случае 3080 и 3090 есть проблема спроса, а не предложения. Проблема спроса в том, что он намного больше, чем мы ожидали — а мы действительно прогнозировали высокий спрос.

Розничные продавцы скажут вам, что ничего подобного не случалось за более чем десять лет эволюции и продаж вычислительной техники. Это отсылает к временам Windows 95 и Pentium, когда люди как будто не в себе сметали с полок подобную продукцию. Так что это такое явление, которое мы не могли предвидеть, и мы просто не были готовы к нему

Даже если бы мы могли предвидеть столь высокий спрос, я не думаю, что можно было бы нарастить предложение в столь короткие сроки. Производство растет огромными темпами. Процент выхода годной продукции очень высокий и никаких задержек с отгрузками продукции на рынок нет, просто ее мгновенно раскупают.

Я очень ценю это. Я просто не думаю, что есть реальная проблема, которую нужно решать. Это феномен, который нужно наблюдать. Это просто феномен.

Дженсен Хуанг, глава NVIDIA

Англійська для IT від Englishdom.
В межах курсу можна освоїти ключові ІТ-теми та почати без проблем говорити з іноземними колегами.
Дійзнайтеся більше

Буквально на днях NVIDIA перенесла выход GeForce RTX 3070 на 29 октября, чтобы произвести побольше видеокарт к старту продаж.

Источник:  Tom’s Hardware

Disqus Comments Loading...