Рубрики Новости

Хакеру Chaos Computer Club удалось подделать отпечаток пальца министра обороны ФРГ по фотографиям

Опубликовал
Володимир Скрипін

На ежегодной конференции Chaos Communication Congress, проводимой некоммерческой организацией Chaos Computer Club (ССС), один из докладчиков продемонстрировал способ получения нужных отпечатков пальцев из цифровых фотографий. В частности, он скопировал отпечаток пальца министра обороны Германии.

Хакер Ян Крисслер, более известный под псевдонимом Starbug, заявил, что ему удалось скопировать отпечаток пальца министра обороны Германии Урсулы фон дер Лайен. Выступая с докладом на 31-й ежегодной конференции Chaos Computer Club в Гамбурге, господин Крисслер подчеркнул угрозы, которые таят в себе современные технологии безопасности.

Дело в том, что для создания точной копии действующего министра обороны Германии отпечатка пальца Яну Крисслеру не понадобился предмет, к которому прикасалась госпожа фон дер Лайен. Для этого хакеру понадобилось доступное для коммерческого использования ПО под названием VeriFinger, а также несколько фотографий Урсулы фон дер Лайен, сделанных крупным планом с разных ракурсов.

Основи Python для школярів від Ithillel.
Відкрийте для вашої дитини захопливий світ програмування з нашим онлайн-курсом "Програмування Python для школярів". Ми вивчимо основи програмування на прикладі мови Python, надаючи зрозумілі пояснення та цікаві практичні завдання.
Зареєструватися

Вместе с другим хакером – Тобиасом Фибигом, который также является членом хакерской ассоциации ССС, Ян Крисслер работал в Берлинском техническом университете над исследованием, посвященным уязвимостям в современных биометрических системах обеспечения безопасности. Аналогичный «трюк» с отпечатками пальцев Крисслер проделал в 2008 году, но тогда «жертвой» хакера оказался тогдашний министр внутренних дел и нынешний министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле.

Цель, которую преследует Ян Крисслер, — показать общественности насколько уязвимыми являются системы биометрической аутентификации по различным индивидуальным характеристикам человека (радужная оболочка глаза или отпечатки пальцев), которые в последнее время становятся все более распространенными и популярными. В качестве примера он привел системы распознавания лиц, которое могут вводить в заблуждение фотографии человека, а также способ обхода защиту Apple Touch ID, о котором мы рассказывали в прошлом году.

В 2013 году в интервью Spiegel Online Ян Крисслер сообщил, что своим паролям он доверяет больше, чем отпечаткам пальцев. Напомним также, что Chaos Computer Club является крупнейшей организацией хакеров в Европе.

Источник: DW

Disqus Comments Loading...