Илон Маск обеспокоен темпами прогресса в области искусственного интеллекта и возможностью восстания машин в ближайшие 5 лет

Опубликовал
Володимир Скрипін

 

Основатель SpaceX и Tesla Motors Илон Маск очень часто делится своими соображениями насчет перспектив той или иной технологии, а также связанными с ней опасениями. Зачастую предоставленные господином Маском комментарии являются очень информативными и интересными. Один из таких комментариев Илон Маск оставил на сайте Edge.org, посвященном футурологии. В нем выдающийся инженер, визионер и бизнесмен предостерег читателей о стремительных темпах развития технологий в области искусственного интеллекта, что впоследствии может привести к появлению полностью самостоятельных роботов и воплощению в жизнь сценария такой культовой ленты, как «Терминатор».

Любопытно, что комментарий Маска был удален спустя несколько минут после публикации, однако информация успела разлететься по Сети. Ниже приведен текст комментария Илона Маска на Edge.org:

Онлайн-курс "Створення текстів" від Skvot.
Великий практичний курс для розвитку скілів письма та створення історій, які хочеться перечитувати Результат курсу — портфоліо з 9 робіт та готовність братися за тексти будь-яких форматів.
Детальніше про курс

«Темпы прогресса в области искусственного интеллекта (я имею в виду не только искусственный интеллект как таковой) невероятно высоки. Не имея доступа к разработкам таких компаний как Deepmind, трудно осознать то, насколько стремительным темпами развивается индустрия, этот рост близок к экспоненциальному. Существует риск, что нечто действительно опасное случится в ближайшие пять лет. Самое большее 10 лет. Это не тот случай, когда поднимают ложную тревогу без малейшего понимания научной дисциплины.

Я не одинок в мыслях о том, что нам есть о чем беспокоиться. Ведущие компании в области искусственного интеллекта уже предприняли значительные меры для обеспечения безопасности. Распознавать опасность это одно, но считать, что они предоставлять возможность удерживать и контролировать цифровые суперинтеллекты, полностью нивелируя сценарий побега вышедших из-под контроля систем в глобальную сеть. то еще предстоит выяснить…» — говорится в послании Маска.

Миллиардер Илон Маск, далеко не первый раз выражает свою обеспокоенность возможностью возникновения апокалипсис вследствие войны человечества с машинами. На конференции Vanity Fair, он выдвинул предположение о том, что продвинутая система искусственного интеллекта может привести к появлению роботов, которые будут удалять людей подобно спаму.

Источник: Business Insider

Disqus Comments Loading...