interchange 0,7% до конца войны: АМКУ разрешил Mastercard и Visa снизить межбанковскую комиссию. Какие минусы?

Опубликовал
Владимир Скрипин

Ключевой для карточных расчетов тариф интерчейндж в Украине, определяющий межбанковские комиссии, которые торговцы платят банкам за каждую безналичную операцию, вероятно, снизят до 0,7% на период военного положения. Такой вывод можно сделать из недавнего решения и позднего пятничного сообщения антимонопольного комитета Украины (АМКУ), которое осталось незамеченным.

Интерчейндж снова 0,7%

Напомним, на данный момент действует ставка ≤ 0,9% от суммы каждой транзакции. Речь идет о комиссиях, уплачиваемых эквайром (банк, обслуживающий торговую точку) в пользу эмитента (банка-эмитента карты). Ставку повысили с 1 июля (с начала войны ее меняли несколько раз независимо от прописанных в Меморандуме ставок), несмотря на дискуссии и споры, что ознаменовало возврат к условиям Меморандума о содействии конкурентному платежному рынку, принятому банками, НБУ и международными платежными системами в мае 2021 года .. Такой результат стал хорошей новостью для банкиров, но не очень желанным развитием событий для ритейла, до полномасштабной войны платившего за эквайринг в POS-терминалах 1,8-2%. Тогда ритейл поддерживал идею заморозки interchange на 0,7% к концу войны. И Нацбанк разделял это предложение.

Теперь АМКУ в ответ на запрос о помощи торговых сетей, в результате войны понесших существенные экономические потери, согласовал с платежными гигантами Visa и Mastercard внесение изменений согласно дополнительному соглашению № 2 к Меморандуму. Они предусматривают временное уменьшение максимального предельного размера ставки межбанковской комиссии на период военного положения до 0,7% (начиная с 01.09.2023, но не ранее следующего рабочего дня после окончания 14 календарных дней с даты получения разрешения Комитета). Новое решение также предусматривает возврат к условиям оригинального Меморандума после завершения военного положения — в частности, откат до ≤  0,9%, начиная со следующего рабочего дня по истечении 30 календарных дней со дня прекращения или отмены военного положения.

«Это решение будет способствовать развитию малых и средних предпринимателей и в целом экономическому развитию Украины.»

АМКУ

АМКУ говорят, что изменения направлены на установление эффективного и сбалансированного предельного размера ставок межбанковских комиссий с учетом всех участников рынка в условиях военного положения. Также регулятор ожидает, что они разрешат торговым сетям сохранить действующий уровень цен для конечного потребителя.

А что банкиры

Ранее государственные «ПриватБанк» вместе с «Ощадбанком» в знак солидарности с бизнесом отказались повышать тарифы на эквайринг и призвали MasterCard с Visa отменить повышение интерчейнджа (1 и 2). В то же время, банки с частным капиталом, очевидно, иного мнения — доходами от этих комиссий банки покрывают расходы на обслуживание и обновление сетей терминалов. В прошлый раз во время встречи по interchange между банками и МПС банки сообщали, что в случае фиксированного interchange не более 0,7% им придется вводить комиссии по обслуживанию карточек — 400-3000 грн в год. Станут ли эти потенциальные негативные последствия новой реальностью для украинцев, покажет время. И можно вспомнить, как в свое время monobank, который теперь второй по количеству активных карт после ПриватБанка, в ответ на уменьшение интерчейндж, среди прочего, существенно «порезал» кэшбеки. А Rozetka свою платежную систему пока так и не запустила.

В то же время банковский сектор в целом опасается потенциального государственного регулирования и его законодательного закрепления. В ЕС комиссия интерчейндж ограничена на законодательном уровне, в то время как предыдущие инициативы законодательно ограничить размер межбанковских комиссий в Украине успехов пока не имели.

Disqus Comments Loading...