Исследование: у любителей жестоких видеоигр снижается эмпатия к чужой боли (проверили на Call of Duty: Modern Warfare)

Ученые из Амстердамского свободного университета изучили влияние на мозг видеоигр с обилием сцен насилия. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Psychology of Popular Media, жестокие игры могут привести ко снижению чувствительности к болезненным изображениям, что свидетельствует о снижении эмпатии (сопереживания) к чужой боли. Для этого подопытных проверили на Call of Duty: Modern Warfare 2019 года. В ходе исследования выяснилось, что сниженный нейронный ответ на болезненные изображения был не только у заядлых любителей кровавых шутеров, но и у тех, кто поиграл в Call of Duty: Modern Warfare всего 40 минут.

Исследование проводилось методом визуализации мозга. Наблюдения за страданиями других людей обычно связаны с более высокими амплитудами потенциала, связанного с событием (ERP)Любой типичный электрофизиологический отклик на стимул. Используя электроэнцефалограмму (ЭЭГ), исследователи оценили амплитуду ERP при виде чужой боли до и после игры в Call of Duty: Modern Warfare у постоянно играющих (в среднем 6,38 часа в неделю) и новичков.

Для исследования отобрали 58 участников мужского пола с разным уровнем привычной для них демонстрации насилия в видеоиграх (VVGE), затем выборку разделили на две подгруппы — 14 поклонников жестоких игр и 15 тех, не играл вовсе.

Перед началом игры им показали картинки рук и ног других людей в разном состоянии. Например, на одной из них была рука, зажатая дверью, или порезанный палец. Опытные геймеры показали ожидаемо меньшую чувствительность. Затем эти же подопытные поиграли и их попросили дать оценку картинкам снова. И сниженный нейронный ответ на болезненные изображения показали обе подгруппы. Для 14 это был их нормальный уровень, а для 15 — более низкий.

«Хотя такая адаптация может быть полезной в агрессивной игровой среде, следует дополнительно изучить возможные долгосрочные последствия, связанные со снижением эмпатической реакции в социальном контексте», — заявили ученые.

Disqus Comments Loading...