Команда «Джеймса Уэбба» показала шестиугольник из звездного света — в форме главного зеркала (завершен первый этап настройки)

Опубликовал
Тетяна Нечет

Инженеры завершили первый этап юстировки зеркал передовой инфракрасной космической обсерватории «Джеймс Уэбб». В ходе этого процесса сначала были получены фотография света звезды HD 84406 и селфи. Затем команда телескопа переместила каждый из 18 сегментов-шестигранников главного зеркала так, чтобы собрать 18 размытых копий этой же звезды в шестиугольное образование, повторяющее своей формой основной отражатель. Об этом сообщили в NASA.

«Мы направляем сегментные точки в массив так, чтобы они имели то же относительное расположение, что и физические зеркала», — сказал Мэтью Лалло, системный ученый и менеджер отдела телескопов в Институте исследований космоса с помощью космического телескопа.

Каждая точка звездного света соответствует 18 сегментам зеркала, в которых она запечатлена. Фото: NASA; NASA/STScI/J. DePasquale

Теперь команда приступила ко второму этапу, в ходе которого исправит ошибки позиционирования сегментов зеркала и откорректирует выравнивание вторичного зеркала, сделав каждую отдельную точку звездного света более сфокусированной. В ходе третьего этапа 18 световых пятен расположатся поверх друг друга.

В ходе длительного процесса настройки зеркал «Джеймса Уэбба» изображения звезды HD 84406 из Большой Медведицы будут все четче и детализированнее. А инструменты ИК-обсерватории тем временем остывают. Как только они охладятся до рабочих температур (около -225 градусов Цельсия), то начнут собирать научные данные. Первые снимки начнут поступать на Землю этим летом. «Джемс Уэбб» первоначально сосредоточится на экзопланетах, протоскоплениях, околозвездных дисках, квазарах, транснептуновых объектах и кометах.

Курс QA Manual (Тестування ПЗ мануальне) від Powercode academy.
Навчіться знаходити помилки та контролювати якість сайтів та додатків.
Записатися на курс

После запуска телескопа 25 декабря 2021 года он месяца двигался к целевой орбите вокруг второй точки Лагранжа в системе Солнце-Земля, которая находится от нас на расстоянии 1,5 млн км.

Disqus Comments Loading...