Космический мусор упал на дом во Флориде — вероятно, с Международной космической станции

Опубликовал
Катерина Даньшина

Несколько недель назад обломок весом в 1 кг пробил крышу двухэтажного дома Алехандро Отеро из Флориды. Камера Nest зафиксировала шум в 14:34 по местному времени — это важно, поскольку в 14:29 в атмосферу повторно входил мусор с МКС. В то время объект двигался над Мексиканским заливом, направляясь на юго-запад Флориды.

Мусор с МКС состоял из разряженных батарей, прикрепленных к грузовому поддону, и должен был вернуться на Землю контролируемо, однако из-за ряда задержек NASA решило «выбросить» его со станции неконтролируемым способом — большая часть должна была сгореть в атмосфере нашей планеты.

Как отмечает Ars Technica, представители NASA прибыли к дому Отеро, чтобы взять обломок и «как можно быстрее проанализировать объект, чтобы определить его происхождение».

По данным космического агентства, весь поддон, включая 9 батарей от системы питания МКС, весил около 2,6 тонны и по габаритам превосходил стандартный кухонный холодильник. Объекты такой массы часто падают на Землю по управляемым траекториям — например, неисправные спутники или ступени ракеты, которые достигли орбиты и завершили свои миссии.

Основи Python для школярів від Hillel IT School.
Відкрийте для вашої дитини захопливий світ програмування з нашим онлайн-курсом "Програмування Python для школярів". Ми вивчимо основи програмування на прикладі мови Python, надаючи зрозумілі пояснення та цікаві практичні завдання.
Зареєструватися

В заметке на X Отеро написал, что ждет сообщений от «ответственных учреждений», чтобы установить сумму ущерба, нанесенного его дому.

По словам Мишель Хенлон, исполнительного директора Центра воздушного и космического права Университета Миссисипи, если объект принадлежит NASA, Отеро или его страховая компания могут подать иск к федеральному правительству.

«Будет еще интереснее, если окажется, что этот материал происходит не из Соединенных Штатов», — сказала она. «Если созданный человеком космический объект, который был запущен в космос другой страной, нанес ущерб на Земле, эта страна будет нести абсолютную ответственность перед владельцем дома».

Батареи принадлежали NASA, но были прикреплены к конструкции, запущенной Японским космическим агентством.

Как все началось

Представители NASA заявляли, что мусор (который был самым массивным объектом когда-либо выброшенным с МКС) войдет в атмосферу Земли «без вреда» 8 марта, ссылаясь на тщательный анализ.

«Мы не ожидаем, что какая-то его часть переживет повторное вхождение», — заявили в NASA.

В то же время другие космические эксперты не согласны с агентством — научно-исследовательский центр The Aerospace Corporation, финансируемый федеральным бюджетом, отмечает, что «обычно» 20-40% массы крупного объекта достигает земли (точный процент зависит от конструкции, а эти никель-водородные батареи были сделаны из металлов с относительно высокой плотностью).

Европейское космическое агентство также признало, что некоторые фрагменты конструкции могут достичь земли.

В марте 2021 года роботизированная рука выпустила с Международной космической станции грузовой поддон с девятью разряженными батареями.

История мусора с МКС связана с неудачным запуском российского космического корабля «союз» более 5 лет назад, который был вынужден совершить быстрое баллистическое снижение, из-за проблем с ракетой-носителем. На борту находились россиянин александр овчинин и астронавт NASA Ник Хейг — именно последний должен был выйти в открытый космос, чтобы установить новый набор литий-ионных батарей, доставленных японским грузовым кораблем HTV на МКС, однако миссию отложили на 2018 год.

Эта задержка в тщательно разработанном расписании перечеркнула весь многолетний план модернизации батарей электрической системы МКС. Каждый раз корабль HTV доставлял новые батареи на станцию и забирал старые — последний раз это произошло в 2020 году, и с тех пор последняя конструкция с неисправными батареями так и оставалась на МКС (другие грузовые транспортные средства — Dragon от SpaceX, Cygnus Northrop Grumman и Russian Progress — не могут вместить грузовой поддон HTV).

Девятая миссия японского грузового корабля HTV, который стартовал с Международной космической станции в 2020 году с предпоследним поддоном со старыми никель-водородными батареями.

В марте 2021 года NASA «выбросило» груз с батареями с помощью роботизированной руки — они дрейфовали на орбите в течение трех лет, пока аэродинамическое сопротивление не подтолкнуло конструкцию обратно в атмосферу.

Космический мусор

Если NASA подтвердит, что обломок, который в прошлом месяце упал на дом Отеро, прибыл с МКС — то это будет не первая такая ситуация, связанная с повреждением имущества в результате падения объекта с орбиты.

К счастью, значительных травм для людей не зафиксировано — по данным ESA годовой риск травмирования человека космическим мусором составляет менее 1 на 100 миллиардов.

В то же время есть несколько примеров весомых повреждений. В 2003 году 30-сантиметровый металлический кронштейн с космического корабля «Колумбия» пробил крышу кабинета стоматолога в Техасе. В 1997 году в плечо жительницы Оклахомы Лотти Уильямс врезался легкий кусок неизвестного материала, который эксперты впоследствии связали с повторным входом в атмосферу верхней ступени ракеты Delta II. Был также инцидент в 1969 году, когда обломок советского космического корабля попал в небольшое японское судно у побережья Сибири, ранив пять человек.

Когда в 2020 году большая китайская ракета Long March 5B сошла с орбиты, ее обломки упали на поселение в Республике Кот-д’Ивуар. Конструкция ракеты уникальна тем, что ее первая ступень фактически разгоняется до орбитальной скорости, а не полагается на верхнюю ступень для вывода полезного груза на орбиту, как это делает большинство ракет.

Основная ступень Long March 5B имеет массу около 20 тонн, длину около 30 метров и ширину 5 метров. Объект такого размера может нанести большой вред, если упадет на Землю где-то не там — Китай не создавал ракету, чтобы она возвращалась в атмосферу контролируемо, поэтому через несколько дней после запуска ракета-носитель приземляется, как ей заблагорассудится.

На сегодня запущено четыре Long March 5B, а в ближайшие годы запланировано еще больше полетов для запуска китайских интернет-спутников и китайской астрономической обсерватории, размер которой сопоставим с космическим телескопом Hubble. После запуска Long March 5B в 2022 году над Индийским океаном в 2022 году фиксировали «метеоритный дождь», который впоследствии оказался обломками неуправляемой ракеты.

В 1978 году обломки советского военного спутника с ядерным двигателем Космос-954 нашли в северной Канаде. И хотя они никого не ранили и не повредили дома, страна прибегла к поисковым работам, чтобы собрать как можно больше радиоактивного мусора. К тому времени Советский Союз заплатил Канаде 3 млн канадских долларов для урегулирования дела.

«Страны, осуществляющие космические полеты, должны минимизировать риски для людей и имущества на Земле от повторных входов космических объектов и максимизировать прозрачность в отношении этих операций», — заявил администратор NASA Билл Нельсон в 2021 году после одного из повторных входов 5B Long March.

Интернет-спутники Starlink разработаны таким образом, чтобы сгорать во время возвращения в атмосферу. Недавно SpaceX разработала траектории для испытательных полетов своего Starship из-за беспокойства относительно неконтролируемого возвращения в атмосферу. Ракета компании — самый большой объект, который когда-либо запускался в космос, и может представлять значительную опасность, если упадет на Землю неконтролируемо.

Во время первых нескольких тестовых полетов SpaceX намеренно направляла Starship на траекторию, которая позволяла ей упасть над отдаленным участком океана в течение часа-двух после запуска, вместо того, чтобы переводить ее на стабильную орбиту, где она могла бы оставаться днями или неделями. Это гарантирует, что Starship сможет безопасно вернуться в атмосферу, пока SpaceX не продемонстрирует способность сойти с орбиты для контролируемого входа.

Disqus Comments Loading...