«Киевстар» в 2023 году: ₴33,5 млрд дохода, потеря пользователей после кибератаки и 4G для 60% абонентов

Опубликовал
Катерина Даньшина

Крупнейший оператор мобильной связи в Украине обнародовал финансовые данные за 2023 год — и отдельно за 4-й квартал, который отметился падением дохода и оттоком абонентов после масштабной декабрьской кибератаки.

Главные цифры за 2023 год в целом:

  • Операционный доход «Киевстара» составил ₴33,5 млрд — рост на 8% по сравнению с предыдущим годом.
  • Показатель EBITDAEBITDA — операционная прибыль без учета процентов на кредиты, налогов, износа и амортизации — более ₴19,7 млрд (против ₴18,3 млрд в 2022-м — рост на 8,1%).
  • Капитальные инвестиции — ₴6,364 млрд (рост на 6% по сравнению с 2022-м), что стало самой большой суммой расходов для оператора за последние 3 года.
  • Уплата налогов и сборов — ₴10,8 млрд.

Финансовые показатели 4-го квартала отличились влиянием декабрьской кибератаки на «Киевстар». Компания отменила одну плату за тариф для всех пользователей мобильной и фиксированной связи.

Доход в указанный период уменьшился на 3,3% до ₴7,9 млрд по сравнению с аналогичным периодом 2022-го. Так же в 4-м квартале уменьшилось количество абонентов — на 3,4% до 23,9 млн (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). В то же время в пресс-службе оператора это объясняют «влиянием факторов войны» — например, миграцией населения за пределы страны и оккупацией ряда населенных пунктов.

Восстановление и модернизация связи

В отчете отмечается, что в прошлом году «Киевстар» восстановил связь в 190 населенных пунктах, где проживает более 112 тысяч человек и построил 1000 новых базовых станций для сети 4G. Еще 4000 базовых станций были модернизированы с целью увеличения скорости мобильного интернета. Сейчас 4G-сеть оператора охватывает территорию, где проживает 95% населения Украины, а около 60% абонентов «Киевстара» получают услуги в сети 4G-связи.

Онлайн-курс "2D Animation" від Skvot.
Покроково та з фідбеком від лекторки увійдіть у 2D-анімацію через вивчення софтів, інструментів та створення кейсу у портфоліо.
Програма курсу та реєстрація

В 4 квартале 2023 года абоненты «Киевстара» использовали мобильный интернет на 9,6% больше чем в соответствующий период 2022 года. Количество абонентов, пользующихся скоростным мобильным интернетом, выросло на 8,8% по сравнению с 4 кварталом 2022 года, до 14,3 млн пользователей.

Оператор также продолжает поддерживать важные социальные проекты, такие как обеспечение защитным снаряжением инженерно-саперных групп ВСУ, закупка медицинского оборудования для лечения людей с тяжелыми ожогами, подключение к интернету укрытий и тому подобное.

Disqus Comments Loading...