Выбирай kyiv.ua: с 1 мая стартует новая 3-месячная акция по дерусификации домена столицы

Опубликовал
Вадим Карпусь

Украинские доменные регистраторы с 1 мая снова начинают акцию по дерусификации домена столицы. Акция по популяризации домена KYIV.UA является одним из шагов движения по всеукраинской дерусификации доменов. Оно было инициировано регистратором доменных имен и хостинг-провайдером Cityhost.ua в июне 2022 года.

Главная идея движения заключается в том, чтобы мотивировать пользователей переходить с русскоязычных региональных доменов (KIEV.UA, ROVNO.UA, KHARKOV.UA) на правильные, украиноязычные версии доменов (KYIV.UA, RIVNE.UA, KHARKIV.UA). В рамках этой инициативы с 1 мая 2024 года в течение трех месяцев доменные регистраторы будут предлагать скидки и рассказывать пользователям о важности выбора доменов с украиноязычным написанием названия Киева. Кампания проводится по инициативе администратора национального домена UA ООО «Хостмастер».

Отмечается, что столичный домен является наиболее массовым среди всех региональных доменных зон. Именно поэтому ему уделено больше всего внимания. Но в рамках акции участники напоминают, что проблема русифицированных доменов шире.

Сейчас в нашей доменной системе работает 17 некорректных локальных доменов, которые создавались в начале 1990-х годов. В них заложены русифицированные, коммунизированные, а иногда и просто неправильно транслитерированные названия областных центров.

Онлайн-курс "Advanced Excel" від Laba.
22 практичних заняття про просунуті інструменти обробки даних.Автоматизуйте, оптимізуйте — та звільніть час для пріоритетних завдань.
Детальніше про курс

Регистраторы-участники акции призывают пользователей выбирать украиноязычный домен KYIV.UA при создании нового сайта. Для тех случаев, когда уже используется старый русскоязычный домен, подготовлена специальная инструкция, которая поможет постепенно перевести сайт на новый домен без потери трафика.

Стоит знать, что KYIV.UA и KIEV.UA являются зеркальными. Если пользователь имеет, например, доменное имя shop.kiev.ua, то за ним навсегда зарезервировано имя shop.kyiv.ua. Зарегистрировать два зеркальных домена может только один человек, причем сделать это можно только у одного регистратора.

В прошлом году подобная акция началась в августе, длилась два месяца и показала очень хорошие результаты — в доменной зоне KYIV.UA произошло 1780 новых регистраций, домен вырос на 60%.

До начала акции русскоязычный домен KIEV.UA насчитывал 39 725 доменов, а KYIV.UA — всего 2781 домен, то есть был меньше более чем в 10 раз (статистика за июль 2023 года).

По завершению акции цифры изменились: KIEV.UA насчитывал уже меньше, 38 784 домена, а KYIV.UA — 4771 домен (октябрь 2023 года).

Через полгода после проведения кампании ее эффект до сих пор продолжается — русскоязычный домен уменьшается, а украиноязычный — увеличивается. Так, в марте 2024 года в доменной зоне KIEV.UA оставалось уже 27618 доменов, тогда как KYIV.UA пересек отметку в 5000 доменных имен.

Несмотря на положительную динамику, украиноязычная версия все еще значительно отстает от русифицированного домена и нуждается в поддержке пользователей и их осознанном выборе.

Disqus Comments Loading...