Интернет без электричества. Минцифры и ЛУН.Місто разработают карту провайдеров с устойчивыми к отключениям сетями (до 3 суток)

Опубликовал
Владимир Скрипин

В скором времени на онлайн-карте ЛУН.Місто появится новый слой — интернет-провайдеров, которые могут обеспечить пользователей интернетом до 72 часов во время обесточений. По крайней мере, команды Минцифры и ЛУН.Місто анонсировали совместную разработку такой карты, скрепив договоренность о сотрудничестве соответствующим меморандумом.

На карте (после ее фактического запуска) украинцы смогут быстро проверить, предоставляет ли их провайдер устойчивый к отключениям электричества интернет, найти ближайшего интернет-провайдера, уже перешедшего на энергосберегающие сети по технологии xPON, получить контактные данные и при необходимости подать заявку на подключение  .

Это также поможет не перегружать мобильные сети – чем больше людей будет продолжать использовать домашний интернет во время блекаутов, тем дольше будет оставаться стабильная мобильная связь.

По замыслу авторов инициативы карта будет регулярно обновляться и дополняться информацией о компаниях с сетями xPON. Также там планируют собрать полезную информацию о различных технологиях, позволяющих оставаться онлайн без электроэнергии, и продолжительность их работы.

Конкретная дата запуска карты пока не сообщается — в ближайшее время доступ должен быть открыт жителям Киева. Остается надеяться, что разработчики максимально быстро добавят на карту устойчивого домашнего интернета и другие города.

Карта ЛУН.Місто появилась в марте 2022, чтобы помочь украинцам найти аптеки, заправки, супермаркеты, которые работают во время войны. С тех пор разработчики активно развивают сервис — недавно разработчики добавили кнопки Фильтры и Другие карты, чтобы проще переключаться между разными картами (укрытий, заведений с автономным питанием, бюветов, дерусифицированных улиц и другие)

В начале месяца Минцифры призвало украинцев как можно быстрее переходить на энергосберегающие сети по технологии  xPON и подталкивать своих интернет-провайдеров к модернизации инфраструктуры. В ответ ИнАУ от имени интернет-провайдеров подвергла критике власти — опубликовала открытое письмо с собственными просьбами и призвала чиновников не подстрекать потребителей.

Disqus Comments Loading...