Месть за корвет «Тернополь». Спецназовцы ГУР уничтожили ракетный катер «ивановец» черноморского флота рф

Опубликовал
Юрій Орос

ГУР МО сообщает что в результате спецоперации уничтожен вражеский ракетный катер «ивановец». Это можно назвать местью за украинский корвет «Тернополь», захваченный российскими войсками 20 марта 2014 года во время оккупации Крыма, и затем превращенный в плавучую мишень для потопления противокорабельной крылатой ракетой «Москит», выпущенной именно с «ивановца».

В ночь с 31 января на 1 февраля 2024 года операцию осуществили воины спецподразделения Group 13 Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

Судно врага находилось на рейде озера Донузлав во временно оккупированном Крыму.

В результате ряда прямых попаданий в корпус российский корабль получил повреждения, не совместимые с дальнейшим движением — «ивановец» дал крен на корму и затонул. Стоимость утраченного государством-агрессором корабля составляет ориентировочно $60-70 млн.

Живий онлайн-курс Swift с нуля від Web Academy.
Почніть самостійно писати код на Swift та створювати мобільні додатки під iOS/iPadOS за 2,5 місяці. Отримайте скіл інтеграції зі сторонніми сервісами! Знижка у розмірі 10% доступна при використанні промокоду "ITC".
Інформація про курс

Поисково-спасательная операция российских оккупантов на Донузлаве, согласно предварительной информации, успеха не имела. Зато событие позволило зачеркнуть еще одно судно российского черноморского флота.

UPD: ВМС ЗСУ о встрече ракетного катера «ивановец» с крейсером «москва»:

Это довольно существенная потеря, учитывая наличие всего трех таких катеров проекта 1241.1 в составе черноморского флота РФ и вооружение, среди которого противокорабельные ракеты типа «Москит» с дальностью до 130 км.

В настоящее время продолжаются поисково-спасательные работы. Учитывая штатное количество личного состава в 40 моряков, последствия сокращения корабельного состава рф тоже существенны.

UPD2: Кирилл Буданов сообщил, что катер атаковали шестью морскими дронами MAGURA V5. И пообещал больше таких атак.

Disqus Comments Loading...