Metl ─ велосипедные шины по цене $500, изготовленные из разработанного в NASA материала и имеющие эффект памяти формы

Опубликовал
Вадим Карпусь

Велосипедная шина Metl — это, вероятно, первый потребительский товар, в котором используется нитинол. Это разработанный в NASA сплав с памятью формы, который изготавливается из никеля и титана. С помощью нагрева его можно «натренировать» запоминать нужную форму.

По данным Smart Tire Company, шины Metl никогда не будут сдуваться и смогут долго служить. Их вывели на краудфандинговую платформу Kickstarter и предлагают по цене $500 за пару размером 700x35c. Это примерно в 10 раз дороже хороших велосипедных шин. Отмечается, что такие шины «легко установить своими руками» на большинство распространенных шоссейных или гравийных велосипедных дисков. На Kickstarter доступны и другие комплекты. Поставки ожидаются в июне 2024 года.

Metl ─ это безвоздушные шины. Они оснащены внутренним каркасом, изготовленным из нитинола. Это легкий, очень гибкий «сверхэластичный» металл, который растягивается, как резина, но прочен, как титан, и мгновенно возвращается в свою первоначальную форму. Таким образом после деформации при езде шина Metl принимает первоначальную форму благодаря каркасу из нитинола, а не внутреннему давлению воздуха. И при этом они не сдуваются, устойчивы к проколам и могут служить на протяжении всего жизненного цикла велосипеда. Во всяком случае, так заявляют разработчики.

Онлайн-курс Frontend-разробник від Powercode academy.
Курс на якому ти напишеш свій чистий код на JavaScript, попрацюєш із різними видами верстки, а також адаптаціями проектів під будь-які екрани. .
Зарееструватися

Несмотря на металлическую конструкцию с эффектом памяти, шины обеспечивают сцепление с дорогой благодаря всепогодному протектору. Он обеспечивает «средне-низкое» сопротивление качению и рассчитан на пробег до 8000 миль (около 12,9 тыс. км). Стоимость восстановления протектора составляет $10 за шину. В Smart Tire Company обещают, что велосипедные шины Metl обеспечивают «легкую, плавную езду, превосходную управляемость и долговечность», а также могут «увеличить сцепление» по сравнению с обычными надувными шинами.

Disqus Comments Loading...
Поделитесь в соцсетях
Опубликовал
Вадим Карпусь