Метро на Виноградарь: Генподрядчик «Київметробуд» положил деньги в банк вместо финансирования проекта и теперь должен возместить 139 млн грн

Опубликовал
Вадим Карпусь

Страсти вокруг метро на Виноградаре не утихают. Ещё год назад генеральный подрядчик строительства двух новых станций метро («Мостицкая» и «Проспект Правды») «Київметробуд» требовал через суд перенести сроки строительства на середину 2023 года, поскольку он не успевал с выполнением работ в оговоренные сроки – до 26 ноября 2021 года. А теперь сам «Київметробуд» оказался в роли ответчика в судебном иске, в котором говорится о нецелевом использовании средств.

Эпопея с метро на Виноградарь началась несколько лет назад (хронику главных новостей можно получить по тегу) — в 2018 году КП «Київський метрополітен» со второй попытки провело тендер. Победителем стала компания «Київметробуд», с которой в результате был заключен договор. С тех пор было несколько скандалов, связанных с хищением средств и срывом сроков выполнения работ.

Согласно соглашению от ноября 2018 года, Киев должен был получить две новые станции метро до 26 ноября 2021 года. Общая сумма строительства оценена в чуть более 6 млрд грн, а в течение 2017-2021 годов на строительство метро было выделено более 4 млрд грн. Финансирование работ производилось за счет средств бюджета города Киева.

Однако Киевская городская прокуратура считает, что не все эти средства использовались по назначению – на строительство метро на Виноградаре. По данным прокуратуры, компания «Київметробуд» разместила более 1,5 млрд грн на банковском депозите. Благодаря этому компания в качестве процентов получила около 139 млн грн.

Бізнес англійська від Englishdom.
Тут навчають за методикою Кембриджу, завдяки якій англійську вивчили понад 1 мільярд людей. Саме вона використовується в найкращих навчальних закладах світу, і саме за нею створені курси.
Інформація про курс

Законодательство запрещает такие действия. Поэтому Киевская городская прокуратура обратилась в Хозяйственный суд города Киева с исковым заявлением о взыскании с АО «Киевметрострой» 183,5 млн грн в интересах Киевского городского совета и КП «Киевский метрополитен».

«Прокурор просил суд взыскать с ответчика 139 090 410,96 грн безосновательно полученных средств и 44 370 722,61 грн процентов за пользование средствами», – отметил заместитель городского головы – секретарь Киевского городского совета Владимир Бондаренко.

Он добавил, что суд частично удовлетворил требования прокурора. За невыполнение условий договора Хозяйственный суд города Киева взыскал с АО «Київметробуд» в пользу территориальной громады города 139 090 410,96 грн. Ожидается, что решение вступит в силу в начале декабря 2022 года.

Источник: Офіційний портал Києва

Disqus Comments Loading...