Новости

Метро на Виноградарь: Генподрядчик «Київметробуд» положил деньги в банк вместо финансирования проекта и теперь должен возместить 139 млн грн

Метро на Виноградарь: Генподрядчик «Київметробуд» положил деньги в банк вместо финансирования проекта и теперь должен возместить 139 млн грн

Страсти вокруг метро на Виноградаре не утихают. Ещё год назад генеральный подрядчик строительства двух новых станций метро («Мостицкая» и «Проспект Правды») «Київметробуд» требовал через суд перенести сроки строительства на середину 2023 года, поскольку он не успевал с выполнением работ в оговоренные сроки – до 26 ноября 2021 года. А теперь сам «Київметробуд» оказался в роли ответчика в судебном иске, в котором говорится о нецелевом использовании средств.

Эпопея с метро на Виноградарь началась несколько лет назад (хронику главных новостей можно получить по тегу) — в 2018 году КП «Київський метрополітен» со второй попытки провело тендер. Победителем стала компания «Київметробуд», с которой в результате был заключен договор. С тех пор было несколько скандалов, связанных с хищением средств и срывом сроков выполнения работ.

Согласно соглашению от ноября 2018 года, Киев должен был получить две новые станции метро до 26 ноября 2021 года. Общая сумма строительства оценена в чуть более 6 млрд грн, а в течение 2017-2021 годов на строительство метро было выделено более 4 млрд грн. Финансирование работ производилось за счет средств бюджета города Киева.

Однако Киевская городская прокуратура считает, что не все эти средства использовались по назначению – на строительство метро на Виноградаре. По данным прокуратуры, компания «Київметробуд» разместила более 1,5 млрд грн на банковском депозите. Благодаря этому компания в качестве процентов получила около 139 млн грн.

Курс
УПРАВЛІННЯ КОМАНДОЮ
Зберіть свою команду мрії та ведіть її до спільної мети.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Team

Законодательство запрещает такие действия. Поэтому Киевская городская прокуратура обратилась в Хозяйственный суд города Киева с исковым заявлением о взыскании с АО «Киевметрострой» 183,5 млн грн в интересах Киевского городского совета и КП «Киевский метрополитен».

«Прокурор просил суд взыскать с ответчика 139 090 410,96 грн безосновательно полученных средств и 44 370 722,61 грн процентов за пользование средствами», – отметил заместитель городского головы – секретарь Киевского городского совета Владимир Бондаренко.

Он добавил, что суд частично удовлетворил требования прокурора. За невыполнение условий договора Хозяйственный суд города Киева взыскал с АО «Київметробуд» в пользу территориальной громады города 139 090 410,96 грн. Ожидается, что решение вступит в силу в начале декабря 2022 года.

Источник: Офіційний портал Києва


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: