Рубрики НовостиСофт

Microsoft окончательно закрыла лазейку активации Windows 11 ключами Windows 7 ─ теперь для всех версий

Опубликовал
Вадим Карпусь

На протяжении многих лет владельцы лицензионных ключей для Windows 7 и Windows 8 могли активировать ими более новые версии ОС ─ сначала Windows 10, а затем и Windows 11. Microsoft предложила такую официальную возможность в 2015 году с выходом Windows 10.

Тогда планировалось, что данная возможность по бесплатному обновлению будет действовать на протяжении года ─ до 29 июля 2016 года. Но фактически она продолжала действовать многие годы ─ вплоть до конца прошлого месяца. Лишь в конце сентября 2023 года Microsoft объявила о блокировке ключей Windows 7 и Windows 8 в Windows 11. Но и эта блокировка оказалась не окончательной. Дело в том, что даже после этого анонса все еще можно было активировать версию Windows 11 22H2 ключами от Windows 7 и Windows 8. А вот более новые версии активировать уже не получалось. Теперь и эта возможность закрыта.

Коллеги с ресурса The Verge провели несколько экспериментов, пытаясь использовать ключи для Windows 7 при чистой установке Windows 11 (22H2). Выяснилось, что хотя можно использовать ключи для установки ОС, она не активировалась с такими ключами.

«Мы не можем активировать Windows на этом устройстве, поскольку у вас нет действующей цифровой лицензии или ключа продукта», — говорится в сообщении об ошибке при попытке активировать ключ Windows 7 в Windows 11.

Вместе с тем отмечается, что в тех случаях, когда пользователи ранее обновили компьютер с Windows 7 или Windows 8 до Windows 11 или использовали один из этих старых ключей, статус активации не изменится. Цифровая лицензия и далее должна продолжать работать.

Источник: The Verge

Disqus Comments Loading...