Нацбанк отложил переход на новое поколение системы электронных платежей (ISO 20022) на 8 месяцев — до 1 апреля 2023 года

Опубликовал
Володимир Скрипін

Национальный банк отложил переход на новое поколение СЭП на базе международного стандарта ISO 20022, чтобы дать участникам системы больше времени на доработку их автоматизированных систем и перестройки бизнес-процессов до 1 апреля 2023 года, сообщает пресс-служба НБУ.

Переход платежной инфраструктуры Украины на международный стандарт ISO 20022 продолжается с 2016 года — с 23 мая 2016 года Национальный банк подписал «Хартию присоединения к ISO 20022» (ISO 20022 Harmonisation Charter). Главная цель — гармонизация украинского платежного пространства с мировым. Дополнительного это еще и требование бизнеса, нуждающегося в наполнении платежей дополнительной информацией, повышении эффективности их обработки и цифровизации платежей. До войны регулятор планировал, что новый стандарт заработает с 20 августа 2022 года, но сейчас переход отложили до 1 апреля 2023 года. Такие нормы содержит постановление правления НБУ от 15 августа 2022 г. №180 «О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 16 сентября 2021 г. № 93».

«Учитывая объективные причины и действие военного положения, Национальный банк откладывает переход на новое поколение СЭП, чтобы дать участникам системы больше времени на доработку их автоматизированных систем и перестройки бизнес-процессов. Новое поколение СЭП предоставит банкам и бизнесу новые возможности, еще больше повысит безопасность платежей и усилит конкуренцию на платежном рынке»,

Алексей Шабан,

отметил заместитель Председателя Национального банка

Переход на ISO 20022 вместе с внедрением IBAN (напомним, на IBAN перешли в 2019 году) создают технологическую основу для присоединения Украины к Единой зоне платежей в евро (SEPA) и реализации сервиса мгновенных платежей A2A в Украине. Если дальше все пойдет по плану, то с 1 апреля 2023 все межбанковские платежные операции будут происходить исключительно через СЭП нового поколения.

Онлайн-курс "Проджект-менеджер в ІТ" від Laba.
Навчіться запускати, контролювати й успішно реалізовувати ІТ-проєкти. Пройти весь шлях проєктного управління на реальному кейсі вам допоможе PMD із 19-річним досвідом в ІТ.
Детальніше про курс

Международный стандарт ISO 20022 — универсальный способ взаимодействия различных автоматизированных систем участников финансовых и торговых рынков в мире. Он является основой функционирования европейских платежных систем. Среди ключевых преимуществ ISO 20022 — высшая степень автоматизации платежей и соответственно уменьшение времени на их выполнение, появление и обеспечение работы новых игроков платежного рынка и платежных инструментов в соответствии со второй платежной директивой ЕС PSD2 , повышение уровня обслуживания, эффективности и прозрачности платежей, расширение реквизитов платежей через дополнение требуемой дополнительной информации и усиление защиты информации.

Вся документация по имплементации стандарта ISO 20022 в Украине собрана на сайте НБУ.

Disqus Comments Loading...