Рубрики Новости

НБУ официально запретил ФОП-ам тратить деньги с предпринимательского счета на личные потребности [обновлено]

Опубликовал
Сергій Кулеш

Еще в августе прошлого года появилась информация, что НБУ хочет запретить украинским физлицам-предпринимателям (ФОП) использовать деньги с предпринимательского счета на личные нужды. Тогда представители регулятора предоставили дополнительные разъяснения, однако в опубликованном в начале 2020 года постановлении Нацбанка спорная формулировка сохранилась.

В частности, постановление №162 от 27 декабря 2019 года «Об утверждении Изменений к Инструкции о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков-резидентов и нерезидентов» предлагает дополнить Пункт 14 Раздела I новым абзацем:

«По текущим счетам в национальной валюте физических лиц-предпринимателей/физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, осуществляются все виды расчетно-кассовых операций в соответствии с условиями договора и законодательства Украины, кроме операций, связанных с личными потребностями.

Эти лица после уплаты налогов, сборов и других платежей, предусмотренных законом, имеют право перечислить средства с таких счетов на личные текущие счета, открытые для собственных нужд.»

Новые нормы вступили в действие с 3 января 2020 года, на следующий день после официальной публикации постановления.

Курс Frontend від Mate academy.
Frontend розробник може легко створити сторінки вебсайту чи вебдодаток. Тому після курсу ви станете затребуваним фахівцем у сфері, що розвивається.
Інформація про курс

Подобные формулировки вызывают немало вопросов даже у неподготовленных пользователей, не говоря уже о юристах. К примеру, можно ли переводить заработанные средства на личные счета до уплаты налогов, сборов и других платежей. Вопрос не праздный, так как для ФОП популярной 3 группы предусмотрена поквартальная оплата налогов. Можно ли оплачивать налоги с личных текущих счетов или для этого необходимо использовать исключительно счета для ФОП и т.д.

Напомним, что в прошлом году НБУ ответил, что не планирует ограничивать ФОП-ы в использовании личных средств, предоставив следующий комментарий:

«Действующие правила и так предусматривают, что физлицо-предприниматель должно открывать в банке отдельные счета для предпринимательской деятельности и для личных нужд. То есть, и сегодня ФОП может тратить деньги с предпринимательского счета только на предпринимательскую деятельность.

Норма проекта носит «технический уточняющий характер» и по сути не содержит изменений для ФОП. Эта норма не запрещает ФОПу после уплаты всех налогов и сборов перечислить деньги с предпринимательского счета на личный».

Обновлено:

Ресурс Finbalance приводит вопросы по поводу принятой формы от двух специалистов в банковской сфере.

В частности, специалист в области банковского права Александр Ярецкий интересуется:

«Чи повинні банки це контролювати і яким чином? У самозайнятих насправді можуть бути абсолютно різні режими оподаткування: єдинники в залежності від групи, ФОПи на загальній системі оподаткування, особи, які провадять незалежну професійну діяльність. Банки повинні стати філією ДФС?

Що вважати «особистими потребами»? У законодавстві такого визначення немає. Вечеря в ресторані з бізнес-партнером — це куди? Якщо знімаються готівкові кошти, то як проконтролювати для чого? А як потім перевірити, на що вони реально витрачені? І чи треба це взагалі?»

В свою очередь, советник председателя правления одного из банков Игорь Дядюра задает такие вопросы:

«1. Чому «після сплати податків»? Хто це придумав, яким Кодексом/законом таке передбачено? Я отримав 200 тисяч в січні, податки з цих сум я буду платити у другому кварталі (до 50 дня кварталу), постанова НБУ означає що? Що ці гроші, зароблені мною, заморожені практично на п`ять місяців? Чи я повинен тепер платити податок з обороту не раз в квартал, а з кожної отриманої суми, і вести облік сплаченого? Точно? З якого такого дива? Це який мудрогель придумав?

2. Що таке «власні потреби»? Якщо я їду на таксі — це «власні потреби»? Якщо я запросив партнера у кафе і сплатив за обох — це «власні потреби»? Якщо я купив ноутбука собі — це «власні потреби»? Яка звітність? Як доказувати, що потреби не «власні», а «виробничі»? Мені бухгалтера наймати? Це така «спрощенка», да?

3. Я тільки на власний поточний рахунок маю право перерахувати гроші, це точно? А на рахунок дружини — ні? А чому? Звідки це обмеження взялося на спрощенці? Яким законом передбачене? Чого це НБУ так активно регулює питання податкової? Чому для того, аби виправляти дурню, треба витратити рік-півтора; а для того, щоб її прийняти — вистачає пари тижнів?»

Источник: ЭП, НБУ

Disqus Comments Loading...