Рубрики НовостиАвто

Не такие уж и роботизированные: автономные такси Cruise полагаются на помощь человека каждые 6-8 км

Опубликовал
Катерина Даньшина

У компании есть специальная команда дистанционной помощи, которая перехватывает управление автомобилями время от времени.

«Автономные такси Cruise получают дистанционную помощь в среднем в 2-4% времени в сложных городских условиях. Это уже достаточно мало, поэтому дальнейшая оптимизация не принесет большой экономической выгоды», — заявил гендиректор и основатель Cruise Кайл Фогт в ответ на обвинение компании в привлечении людей к управлению роботокси.

После ДТП, которое произошло 2 октября в Сан-Франциско, в результате которого пострадал пешеход, у Cruise забрали разрешение на работу и компания прекратила все беспилотные поездки в Калифорнии.

В то же время Департамент автомобильных транспортных средств заявил, что автомобили Cruise «опасны для эксплуатации», а компания «неправильно представила» их безопасность. Регулятор также обвинил компанию General Motors в том, что она не показала полного видео столкновения, когда другое авто сбило пешехода, на которого впоследствии наехало роботакси Cruise, которое двигалось позади.

В Cruise утверждали, что их роботакси «агрессивно затормозило перед ударом из-за столкновения», а впоследствии попыталось съехать и протащило пешехода примерно на 6 метров.

Онлайн-курс "Excel та Power BI для аналізу даних" від robot_dreams.
Навчіться самостійно аналізувати й візуалізувати дані, знаходити зв’язки, розуміти кожен аспект отриманої інформації та перетворювати її на ефективні рішення.
Детальніше про курс

Команда дистанционной помощи

В статье New York Times от прошлой недели утверждается, что работники Cruise вмешивались в работу роботакси каждые 4-8 километров. Фогт объяснил, что эта статистика ссылается на частоту того, как роботы инициируют сеанс дистанционной помощи.

«Многие ситуации решаются самим авто еще до того, как будет привлечена помощь человека. Многие сеансы – это быстрые запросы на подтверждение (можно продолжить?), которые решаются за секунды. Некоторые из них занимают больше времени».

Представитель Cruise впоследствии написал в электронном письме, что сеанс «удаленной помощи» запускается примерно каждые 6-8 км, а не каждые 4-8 км.

«Часто беспилотное авто проактивно инициирует их, прежде чем убедиться в том, что ему понадобится помощь. Например, когда на прогнозируемом пути есть какое-то препятствие (строительные блоки или объезды) или если ему нужна помощь с идентификацией объекта», — пишет представитель Cruise.

В более чем 98% сеансов человек из центра дистанционной помощи Cruise предоставляет ответы на запросы авто в течение 3 секунд.

«Консультанты из центра дистанционной помощи проходят проверку опыта и вождения, а также двухнедельную комплексную подготовку, которая состоит из обучения в аудитории, упражнений на основе сценариев, наблюдения в реальном времени и оценки на основе знаний. Консультанты также проходят дополнительное обучение каждый раз, когда появляется новая функция или обновление. Для обеспечения высокой эффективности проводятся регулярные проверки, обновления и аудиты».

Что касается соотношения, то на 15-20 беспилотных автомобилей приходится один дистанционный помощник.

В Cruise отказались предоставить информацию о том, был ли привлечен дистанционный работник во время аварии 2 октября

«Мы инициировали проверку инцидента третьей стороной и также работаем с Национальной администрацией безопасности дорожного движения над их расследованием. Мы дождемся выводов этих проверок, прежде чем давать дальнейшие комментарии».

В прошлом месяце General Motors сообщила, что потеряла примерно $1,9 миллиарда на Cruise за первые девять месяцев этого года, включая $732 миллиона только за третий квартал.

Источник: CNBC

Disqus Comments Loading...