Нобель-2023: премию по медицине присудили за мРНК-вакцины от ковида

Опубликовал
Катерина Даньшина

Результаты своих исследований Каталин Карико и Дрю Вайсман впервые опубликовали в статье 2005 года, которая не привлекла значительного внимания — однако почти через 15 лет их открытие помогло создать вакцину, которая спасает мир от коварной болезни.

«Благодаря своим новаторским открытиям, коренным образом изменившим понимание того, как мРНК взаимодействует с нашей иммунной системой, лауреаты внесли вклад в беспрецедентные темпы разработки вакцин во время одной из самых больших угроз для здоровья человека в наше время», — пишут в пресс-релизе члены Комитета Нобелевской премии.

Прививки стимулируют формирование иммунного ответа на определенный возбудитель, дающий организму фору в борьбе с болезнью в дальнейшем. Вакцины, на основе мертвых и ослабленных вирусов, используются уже давно — в частности, против полиомиелита, кори или желтой лихорадки (вакцину против последней разработал Макс Тейлер, которого в 1951 году также отметили Нобелевской премией по физиологии и медицине).

В этом году наградой отметили Каталин Карико и Дрю Вайсмана, профессоров из Университета Пенсильвании, исследование которых послужило основой для Pfizer и ее немецкого партнера BioNTech, а также Moderna для создания вакцин, использующих матричную РНК.

мРНК – это одна цепь генетического кода, которую клетки могут «читать» и использовать для создания белка. В вакцине против ковида мРНК вынуждает клетки в организме производить определенную часть спаечного (S) белка вируса. Иммунная система его видит, распознает как чужеродный и будет готова к атаке уже во время настоящего заражения. Эта конструкция была выбрана для вакцины против пандемии, потому что она производится быстро — все, что нужно, это генетическая последовательность вируса, вызывающего пандемию.

«Вакцины спасли миллионы жизней и предотвратили тяжелые заболевания у многих других людей, позволив обществам открыться и вернуться к нормальным условиям», — говорят в Комитете.

Карико и Вайсман получат денежное вознаграждение в размере 11 миллионов шведских крон (размер премии на 2023 год), которое разделят две равные половины.

В прошлом году Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили шведскому биологу Сванте Паабо, расшифровавшему геном неандертальца. В 2021 году лауреатами премии стали Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян за открытие рецепторов температуры и осязания, а в 2020  — Харви Олтер, Майкл Хаутон и Чарльз Райс за открытие вируса гепатита C

  • С 1901 года было присуждено 114 Нобелевских премий по физиологии и медицине, в которых отличилось 13 женщин.
  • Самого молодого лауреата премии по медицине и физиологии Фредерика Г.Бантинга отметили в 1923 году за открытие инсулина. Самый старший лауреат, 87-летний Пейтон Раус, получил премию в 1966 году за открытие вирусов, вызывающих опухоли.
  • В рамках премии впервые был отмечен дуэт отца и сына, Суне Бергстрема и Сванте Паабо (последнего наградили через 40 лет после отца).
  • Адольф Гитлер запретил трем немецким лауреатам Нобелевской премии получать ее — двоим из которых была присуждена премия по химии, Ричарду Куну в 1938 году и Адольфу Бутенандту в 1939 году. Третий, Герхард Домагк, получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Уже завтра, 3 октября, Комитет должен присудить Нобелевскую премию по физике, 4 октября – по химии, 5 октября – по литературе, а 6 октября – премию мира (среди кандидатов президент Украины Владимир Зеленский и российский оппозиционер Навальный). Премию Шведского центрального банка по экономическим наукам в честь Альфреда Нобеля вручат 9 октября.

Источник: Nobel Prize, CNN

Disqus Comments Loading...