Столь мощный скачок популярности нетбуков объясняется комбинацией увеличения спроса на эти устройства и их небольшой стоимости, что для определенных регионов мира является очень важным критерием. 40% таких устройств поставляется в страны Африки, Европы и Ближнего Востока, где многие потребители не могут позволить себе купить более дорогой ноутбук и делают выбор в пользу нетбука. Также стоит отметить увеличившуюся активность операторов сотовой связи в США, начавших усиленно продвигать нетбуки с 3G-модемами. Это тоже сыграло некоторую роль в популяризации миниатюрных лэптопов.
Значительное падение интереса к ноутбукам наблюдается в корпоративном секторе. Из-за затянувшегося экономического кризиса компании приобретают новое оборудование лишь в случае крайней необходимости. По той же причине многие из них отказались от перехода с Windows Vista на Windows 7. Кроме того, многие пользователи откладывают приобретение нового ноутбука до выхода Windows 7.
Компании, которые старались в основном развивать направление нетбуков, например, ASUS и Acer, получили наибольшую выгоду от шумихи, вызванной этими устройствами. Те, кто старались работать в обоих направлениях, разрабатывая как ноутбуки, так и нетбуки, оказались не в самом выгодном положении. Среди таких производителей можно выделить Dell. Кстати, несмотря на возросшую популярность нетбуков, не все пользователи остаются довольны этими гаджетами.