О чем поют киты? Искусственный интеллект выявил «более глубокий», чем считалось, смысл разговоров и использования отдельного алфавита

Опубликовал
Катерина Даньшина

Исследование языка китов с помощью машинного обучения выявило сложную фонетическую систему, которая свидетельствует о том, что китообразные могут разговаривать друг с другом так же, как люди.

Исследовательская статья специалистов Массачусетского технологического института под названием «Контекстуальная и комбинаторная структура голосов кашалотов» была опубликована на этой неделе в журнале Nature и представила результаты исследования звуков, которые издают киты из клана кашалотов в Карибском море, с помощью простых алгоритмов машинного обучения

Анализ выявил сложную звуковую систему и коды, которые оказались гораздо сложнее, чем считалось ранее. Смысл разговоров до сих пор неизвестен, однако сами они достаточно детальны и, вероятно, построены на отдельном фонетическом алфавите.

«Как и Международный фонетический алфавит для человеческих языков, этот «Фонетический алфавит кашалота» показывает, как небольшие вариации порождают разнообразный набор фонем (у людей) или код (у кашалотов)», — говорится в статье.

В то время как человеческие звуки классифицируются в зависимости от того, где они формируются во рту и вибрируют ли голосовые связки, киты используют комбинацию ритма и темпа. Другие переменные включают рубато (изменение интервалов между щелчками) и орнамент (добавление дополнительного щелчка к коду).

Онлайн-курс "Web Scraping" від robot_dreams.
Навчіться парсити дані з будь-якого вебресурсу, не зважаючи на блокери та обмеження інформації — за 11 занять з ментором, який має 7+ років досвіду у Web Scraping.
Детальніше про курс

Следует помнить, что человеческие звуки не являются полностью аналогичными звукам китов. Исследователь Массачусетского технологического института Джейкоб Андреас объяснил изданию The Register, что «физиологические процессы, которые лежат в их основе, достаточно разные кода также намного длиннее типичной человеческой фонемы».

«Количество код соответствует количеству фонем в некоторых языках, но на самом деле мы не знаем, является ли кода фонемой, словом, предложением или чем-то другим. В этих вокализациях (киты поют вместе) есть много того, что существенно отличается от всего человеческого языка. Еще нужно будет охарактеризовать, какую информацию несут эти вокализации, что является следующим большим направлением, в котором мы продвигаемся», — отметил Андреас.

В целом все будущие исследования как животного, так и человеческого, языков могут быть усилены искусственным интеллектом. Несмотря на то, что наша коммуникационная система изучена лучше, все еще остаются многие вопросы без ответа — например, существовал ли один изначальный человеческий язык, или наш мозг имеет универсальную грамматику (биологическую основу языка, которую теоретизировал лингвист Ноам Чомски).

Disqus Comments Loading...