Обновленная «Защита Украины» — ученики 10-11 классов будут проходить курс по управлению дронами

Опубликовал
Катерина Даньшина

В учреждениях профессионально-технического образования тем временем введут новую специальность — «оператор дрона».

С сентября 2024 года старшеклассников в украинских школах будут обучать по обновленному курсу «Защита Украины», который в целом будет состоять из 6 модулей и предусматривать изучение:

  • домедицинской подготовки в условиях боя с элементами тактической медицины;
  • военных технологий: навыки управления БпЛА, радиосвязи и тому подобное;
  • вооружения и военной техники, стрелковой подготовки;
  • ориентирования на местности и инженерной фортификации;
  • коммуникации и взаимодействия в бою;
  • форм и методов ведения информационной войны: пропаганда, дезинформация, кибератаки, психологические операции, информационные операции;
  • гражданской безопасности населения: навыки поведения в экстренных ситуациях, формирование плана выживания и т.д.
Фото: defenceforukraine.com.ua

Согласно тексту обновленной программы, мальчики и девочки будут учиться вместе, а разделение по группам будет осуществляться не по полу, а для отработки определенных навыков.

«Мы выбросили из образовательной программы все, что туда попало по советскому подходу. Задача дисциплины «Защита Украины» — дать молодому гражданину осознанное понимание того, для чего защищать государство, почему это выгодно ему лично, почему государство является важным инструментом достижения его личного успеха и безопасности. И далее — навыки того, как именно он может защищать его», — сказал министр образования и науки Украины Оксен Лисовой в майском интервью изданию Hromadske.ua.

Разрабатывать программу помогали украинские организации, имеющие отношение к военному делу: в частности, военная школа «Боривітер», проект подготовки операторов БпЛА Victory Drones, благотворительный фонд «Солом’янські котики».

Курс QA Manual (Тестування ПЗ мануальне) від Powercode academy.
Навчіться знаходити помилки та контролювати якість сайтів та додатків.
Записатися на курс

Средства на повышение квалификации учителей и закупку необходимого оборудования (тренажеры, учебные дроны, медицинские манекены и т.д.) выделили еще в декабре 2023 года на общую сумму в 1,7 млрд гривен.

«Наша задача — не милитаризировать общество, а сформировать у него оборонное сознание и осмысленный подход к важности этой защиты. Хотим предоставить спокойную психологическую установку гражданину, что война может стать составляющей нашей жизни, и это не катастрофа или трагедия, которой нельзя противостоять. Наоборот: мы способны защищаться и находить для себя разные роли: как в контексте армии, так и в контексте гражданских действий», — добавил Лисовой.

Отмечается, что обучение будут проводить в специальных центрах, оборудованных манекенами и снаряжением. Всего по Украине таких откроют около тысячи — один центр будет работать на 5-10 школ (подобные уже работают во Львове и в Киевской области, согласно данным издания LB.ua).

Disqus Comments Loading...