OpenAI, Google DeepMind и другие ИИ-стартапы вошли в перечень 100 самых влиятельных компаний года по версии журнала Time

Опубликовал
Катерина Даньшина

Журнал Time определил 100 самых влиятельных компаний мира в 2023 году, традиционно разделив победителей на 5 категорий: лидеры, двигатели, новаторы, титаны и пионеры.

И, конечно, не удивляет, что в списке отличились стартапы, занимающиеся искусственным интеллектом – учитывая прогрессивный год для этой технологии. Эти компании составляют более 12% общего топа Time – это OpenAI, NVIDIA, Google DeepMind, Hugging Face, Metaphysic, Runway и т.д.

Фото генерального директора OpenAI Сэма Альтмана поместили на одну из двух обложек, посвященных Time100. Его компании всего 7 лет, а работают в ней чуть менее 500 сотрудников – однако за последние 6 месяцев о стартапе говорил, пожалуй, весь мир. Все благодаря вирусному чат-боту ChatGPT, выведшему искусственный интеллект в массы.

Еще более 15% из списка Time относятся к категории устойчивого развития: M-Kopa, Schneider Electric, Aclima, Albemarle, Land O’Lakes, Kayrro, Patagoni, The North Face, ZeroAvia, Regrow Ag и другие. Примечательно, что 42% компаний в списке имеют менее 500 сотрудников, а более половины представленных компаний имеют менее 1000 сотрудников.

Ожидаемо, в список попали такие техногиганты как Microsoft, Apple, Samsung и IBM. В индустрии развлечений отличились TikTok, Disney, A24 и другие.

Лидеры

  • NVIDIA – в этом году рыночная стоимость полупроводниковой компании впервые превысила $1 трлн. Ранее этот знаковый рубеж преодолели Apple, Microsoft, Amazon, Alphabet (материнская компания Google), Meta (Facebook) и Tesla.
  • SpaceX – в прошлом году компания совершила 61 запуск Falcon 9, а в апреле этого года отличилась «взрывным‎» запуском Starship – самой мощной ракеты в мире, которая поможет вернуть астронавтов на Луну где-то к концу десятилетия.
  • Duolingo – компания добавила большую языковую модель GPT-4 в свою программу для изучения языков и не прогадала: количество ежедневных активных пользователей выросло на 62% в первом квартале 2023 года по сравнению с годом ранее.
Starship на стартовой площадке в Техасе

Двигатели

  • OpenAI – компания-основатель вирусного чат-бота ChatGPT.
  • Stability AI – генератор изображений Stable Diffusion может превратить почти любой текст в картинку, а политика компании по открытому исходному коду только увеличивает популярность инструмента. Хотя без критики и исков по поводу авторских прав здесь не обошлось.
  • Canva – в 2022 году дизайнерская платформа для графики в социальных сетях расширилась до инструментов на базе искусственного интеллекта и пакета рабочих мест, способного конкурировать с Microsoft Office и Google Workspace. Число клиентов сервиса превысило 110 млн пользователей.
Сервис графического дизайна Canva получил масштабное ИИ-обновление

Новаторы

  • Kia America – в 2022 году компания установила новый годовой рекорд продаж, выпустив свой первый специализированный электромобиль, работающий только от аккумулятора – кроссовер EV6, переместив его на второе место в продажах электромобилей в США в течение большей части года.
  • A24 – фильмы студии доминировали на нынешнем «Оскаре», на них приходилось 8 из 20 актерских номинаций, а «Все везде и сразу» завоевал главный приз.
  • Terran Orbital – созданный компанией космический аппарат Capstone работал в течение 6 месяцев на новой высокоэллиптической орбите, на которой NASA планирует разместить космическую станцию Gateway. Компания разработала технологию производства малых спутников, которые уменьшат количество орбитального мусора – они сконструированы таким образом, чтобы возвращаться в атмосферу и исчезать по истечении срока службы.
25-килограммовый кубсат Capstone летел на окололунную орбиту почти 5 месяцев

Титаны

  • Apple – с целью уменьшить свою зависимость от китайских заводов, компания стоимостью $2,9 триллиона приближает свою цепь поставок поближе к дому, поднимая экономику США. В мае компания объявила о многомиллиардном соглашении с производителем полупроводников Broadcom по радиочастотным чипам и другим беспроводным компонентам, которые будут производиться на заводах в Колорадо и других местах страны.
  • TikTok – только в США соцсеть имеет более 150 миллионов пользователей, хотя ее материнская компания ByteDance находится под пристальным вниманием местного правительства. Чтобы развеять эти беспокойства, генеральный директор Шоу Цзи Чу TikTok привлек 40 000 модераторов для отслеживания вредного контента и возглавил проект стоимостью $1,5 миллиарда по созданию новой компании в США специально для защиты данных американских пользователей.
  • Lockheed Martin – компания была и является поставщиком важного оружия в борьбе Украины против российского нашествия, а ее акции также демонстрировали достойный результат: с января 2022 по июнь 2023 они выросли более чем на 25%.
CEO TikTok Шоу Цзи Чу во время слушания в Конгрессе США

Пионеры

  • Google DeepMind – компания DeepMind создала искусственный интеллект, который превзошел людей в древней китайской настольной игре Go. И если раньше компания была одинока в технологии, то в 2022 году ей пришлось ускоряться, чтобы не остаться позади. Google объединила DeepMind с Google Brain, чтобы создать Google DeepMind во главе с генеральным директором Демисом Хассабисом, мечтающим создать «общий искусственный интеллект» или искусственный интеллект, который сможет превзойти по производительности человека в большинстве сложных задач.
  • Eviation Aircraft – в сентябре компания совершила первый полет полностью электрического пассажирского самолета Alice, который проектировался и разрабатывался в течение 7 лет. Eviation уже имеет заказы на создание 400 самолетов на сумму более $4 миллиарда с такими клиентами, как Air New Zealand и DHL.
  • Chainalysis – основанная в 2014 году компания стала ведущей для отслеживания криптопреступлений, подобных тем, что якобы совершил Сэм Бенкман-Фрид, генеральный директор обанкротившейся FTX, чьи юристы наняли Chainalysis для проведения расследования.
Первый полет полностью электрического пассажирского самолета Alice
Disqus Comments Loading...