Отдельный интернет для войны: SpaceX заключила первый контракт для запуска спутниковой сети Starshield — альтернативы Starlink для правительства

Опубликовал
Катерина Даньшина

Илон Маск, обеспокоенный «‎потенциальным участием SpaceX в войне в Украине», запускает альтернативную сеть спутникового интернета, которую правительство США сможет использовать в собственных интересах.

SpaceX заключила первый контракт с Космическими силами США по запуску правительственной спутниковой сети Starshield, сообщает Bloomberg. Впервые анонсированная в декабре идея приблизилась к воплощению после заявлений Илона Маска по поводу роли SpaceX в войне в Украине и отказов активировать Starlink вблизи Крыма, что завершилось срывом атаки украинских дронов на российский флот.

SpaceX описывает Starshield как «защищенную спутниковую сеть для государственных учреждений», которая будет предлагаться параллельно стандартной Starlink для обычных пользователей. Услуги будут предоставляться через уже функционирующие спутники SpaceX Starlink.

Контракт был заключен 1 сентября и будет действовать год — согласно документу, SpaceX будет предоставлять «сервис Starshield через группировки Starlink, пользовательские терминалы, вспомогательное оборудование, управление сетью и другие связанные услуги». Максимальная сумма контракта составляет $70 миллионов, из которых компания должна получить $15 миллионов до конца этого месяца. Ожидается, что сеть будет поддерживать 54 партнера миссии в армии, флоте, авиации и береговой охране.

Основатель SpaceX Илон Маск написал в X, что «Starshield будет принадлежать правительству США и будет контролироваться космическими силами Министерства обороны», оставляя Starlink как «гражданскую сеть», которая «не является участником боевых действий».

Disqus Comments Loading...