Патент Intel подтвердил кэш L4 в процессорах Meteor Lake — дополнительная память будет распаяна на подложке

Опубликовал
Андрей Русанов

Недавно мы писали о том, что Intel, возможно, оснастит процессоры Meteor Lake кэшем L4. Информацию подтверждает патент, датированный 2020 годом. Из двух версий размещения кэша «победила» та, что говорила о его расположении на общей базовой пластине. Подтвердилось и название «Adamantine», или «ADM».

В патенте указано, что архитектура SoC следующего поколения получит «кэш на упаковке». Такое расположение наделяет остальные блоки равным доступом к этой памяти. Напоминаем, что кроме L4 базовая пластина Meteor Lake будет нести кристаллы CPU, SoC, GPU и I/O. Для всех частей процессора это означает более быстрый доступ к кешу, чем к L3, находящемуся в составе CPU.

Целями введения кэш-памяти L4 Intel называет оптимизацию загрузки и повышение безопасности процессора. L4 будет сохранять кэш при сбросе, что приведет к сокращению времени загрузки.

Курс-професія "Web Design" від Skvot.
Для тих, хто давно хоче опанувати професію вебдизайнера, але не знає, з чого почати.Після 4 місяців навчання — старт в карʼєрі з двома кейсами у портфоліо.
Програма курсу і реєстрація

К патенту приложена блок-схема, подтверждающей компоновку Meteor Lake с 2 ядрами RWC (Redwood Cove) и 8 ядрами CMT (Crestmont). Интересно, что плитка SOC также несет два ядра CMT, о чем уже упоминалось в ранних утечках. Этот конкретный дизайн также получит графику Gen 12.7 Xe с 64 EU.

Ранее канал Moore’s Law Is Dead упоминал возможный размер кэша до 1 ГБ, утверждая, что сейчас тестируются объемы от 128 МБ до 512 МБ. Запуск Intel Meteor Lake ожидается во второй половине 2023 года, но неизвестно, какая именно модификация выйдет в это время.

Источник: VideoCardz

Disqus Comments Loading...