«Персеверанс» отыскал на Марсе таинственные «попкорн-камни», свидетельствующие о мощном потоке воды в прошлом

Опубликовал
Катерина Даньшина

Марсоход NASA «Персеверанс», который сейчас работает в новом регионе под названием Bright Angel («Яркий ангел»), отыскал очередные доказательства потенциального присутствия воды в кратере Езеро в прошлом.

«Яркий ангел» — интересный с научной точки зрения регион, поскольку, как считается, является частью русла водоема, который когда-то впадал в кратер Езеро. Он заполнен нестандартными светлыми породами, структура которых намекает на прошлое расположение на дне реки, и сейчас «Персеверанс» дал ученым возможность рассмотреть их вблизи.

На изображении показан путь марсохода, ведущий к Яркому ангелу. Белая линия указывает, где «Персеверанс» проходил параллельно каналу долины Неретвы, а синяя — где он двигался через сам канал.

Путь к региону был непростым для марсохода, учитывая большое поле с валунами — поэтому операторы были вынуждены искать обход, что несколько усложнило миссию и продлило ее на несколько недель.

«Мы начали проходить через канал в конце января и достигли довольно хороших успехов, но потом валуны стали больше и многочисленнее», — сказал Эван Грейзер, заместитель руководителя стратегического планирования маршрута «Персеверанс» в Лаборатории реактивного движения NASA. «Если раньше мы преодолевали в среднем более ста метров на марсианский день, то впоследствии расстояние сократилось лишь до десятков метров».

В конце концов, когда «Персеверанс» добрался до камней, геологи смогли рассмотреть их, чтобы подтвердить свои предположения — некоторые имели странную неровную поверхность и светлый цвет, из-за чего их назвали «попкорн-скалами» (такая структура, по словам ученых, свидетельствует о потоке воды).

Онлайн-курс "Асинхронне програмування" від robot_dreams.
Опануйте підходи асинхронного програмування на Python для розробки швидких та ефективних програм.Вас навчатиме Lead Python Software Engineer у SoftServe.
Детальніше про курс
Изображение региона «Яркий ангел», снятое на камеру «Персеверанс» Navcam 6 июня 2024 года.

Также в регионе замечено много хребтов, подобных минеральным жилам, что намекает на отложения минералов на скалах во время транспортировки потенциального потока воды.

Те самые камни-попкорн, снятые на камеру Right Mastcam-Z 10 июня 2024 года.

Далее ученые NASA попытаются определить, какие именно минералы содержат скалы с помощью набора инструментов SuperCam в «Персеверанс». Миссия по возвращению образцов на Землю также, вероятно, будет включать и эти результаты.

А это уже снимок от марсохода «Кьюриосити», сделанный в 2015 году в регионе Гарден-Сити, на котором так же зафиксированы минеральные жилы.

«Персеверанс» попал на Марс в феврале 2021 года, приземлившись в кратер Езеро с целью поиска признаков древней микробной жизни на планете и сбора образцов марсианской среды. Сейчас марсоход перевозит 17 образцов породы Красной планеты, а их дубликаты на случай непредвиденных ситуаций дополнительно оставляет в специальном хранилище, расположенном в регионе Three Forks. В феврале 2023 года марсоход сбросил десятую пробирку.

NASA в этом году заявило, что ищет альтернативные варианты по возвращению образцов на Землю и запланировало десяток исследований, участие в которых примут 7 компаний (SpaceX, в том числе). Предполагается, что участники смогут усовершенствовать текущий план или предложат кардинально новый.

Источник: NASA, ScienceAlert

Disqus Comments Loading...