Первые тесты Copilot+ PC ASUS Vivobook S 15 с Qualcomm Snapdragon X Elite — «3D-производительность разочаровывает»

Опубликовал
Андрій Русанов

Продажи ноутбуков Copilot+ PC стартовали 18 июня. Некоторые специализированные сайты уже провели подробные тесты ноутбука ASUS Vivobook S 15 с процессором Qualcomm Snapdragon X Elite «на борту». На VideoCardz подвели краткие итоги этих тестов — их результат неутешителен для любителей игр.

Сейчас Qualcomm является единственным поставщиком сертифицированных Copilot+ PC. Ноутбуки с чипами Snapdragon X вышли вместе с новым специализированным программным обеспечением Microsoft. Процессор Snapdragon X Elite создан по 4-нм техпроцессу и имеет 12 ядер CPU Qualcomm Oryon с частотой от 3,4 ГГц и потреблением энергии 45 Вт (PL2), 30 Вт (PL1). Чип оснащен встроенной графикой Adreno X1 и нейронным процессором (NPU) на 45 TOPS.

На данный момент проведено несколько подробных тестов, также есть отзывы первых пользователей, которые подтверждают общий вывод. Если коротко, Snapdragon X серии предлагает очень хорошую процессорную производительность вместе с длительным временем автономной работы, даже несмотря на эмуляцию работы с программами x64-x86. Основная проблема — производительность встроенной видеокарты Adreno X1которая не оправдывает ожиданий.

Основи Python для школярів від Hillel IT School.
Відкрийте для вашої дитини захопливий світ програмування з нашим онлайн-курсом "Програмування Python для школярів". Ми вивчимо основи програмування на прикладі мови Python, надаючи зрозумілі пояснення та цікаві практичні завдання.
Зареєструватися

Помимо предполагаемых ошибок эмуляции на ARM (некоторые игры даже не запускаются), в отдельных случаях невозможно изменить разрешение в соответствии с характеристиками экрана. Игры демонстрируют частоту кадров ниже ожидаемой, даже с масштабированием. Фактически Snapdragon X не предназначен для геймеров, это процессор для портативных компьютеров со средней по возможностям встроенной графикой.

ASUS Vivobook S 15 поддерживает функции Copilot+, такие как Cocreator, живые субтитры, аудио- и видеоэффекты. Microsoft отложила релиз противоречивой функции Recall. Некоторые технологии, такие как Automatic Super Resolution, пока могут использоваться только с аппаратным обеспечением Qualcomm.

Фактически сейчас Copilot+ PC не используют NPU для помощи с работой функций искусственного интеллекта — вместо этого ноутбук подключается к онлайн-сервису, который теперь доступен с помощью специальной клавиши Copilot. Впрочем, в будущем функции получат дальнейшее развитие от Microsoft.

Самое большое ожидание от будущих поколений процессоров Snapdragon X — наращивание производительности встроенной графики. Как отмечает Notebookcheck, «3D-производительность разочаровывает» Также очевидно требует доработки программная часть в плане улучшения работы программ и игр с чипами Arm. Подробные тесты ASUS Vivobook S 15 с процессором Qualcomm Snapdragon X Elite можно изучить по ссылкам:

Notebookcheck
Matthew Moniz
Dave2D
TechTablets
Windows Central

Disqus Comments Loading...