Подрядчики Google не хотели вычитывать «непристойные подсказки» Bard — и теперь создают профсоюз

Опубликовал
Катерина Даньшина

Контрактные работники хотят присоединиться к профсоюзу Alphabet, но Google выступает против и говорит, что не является прямым работодателем.

Подрядчики, которые помогали учить чат-бот Bard и писали справки для Google, в понедельник проголосовали за создание профсоюза. В настоящее время они работают по контракту через Accenture, но объединяются, чтобы добиться лучших условий труда.

Подрядчики присоединятся к профсоюзу работников Alphabet, представляющего интересы работников Google и его материнской компании. Впервые попытка объединиться в профсоюзы была предпринята в июне, когда контрактные работники были привлечены к работе на чат-ботом. По данным Bloomberg, контрактные работники также должны были «обработать непристойные и оскорбительные подсказки» Bard, после чего один из подрядчиков подал жалобу в отдел кадров Accenture и задачу передали другим контрактникам в Маниле.

Только через несколько недель после того, как подрядчики объявили о своей кампании по объединению в профсоюзы, десятки сотрудников были уволены (около 40 из 120 работников в целом).

Онлайн-курс "Арт Менеджер" від Skvot.
Навчіться шукати фінансування та планувати бюджет, керувати командою, запускати артпроєкти та пітчити їх так, щоб великі компанії захотіли колабитися.
Детальніше про курс

«Мы организовались, чтобы иметь право голоса касаемо наших условий труда», — говорит Джен Хилл, дизайнер Google Help и член профсоюза работников Alphabet. «В ответ Google пыталась устранить свою ответственность перед нами как наш работодатель, а также уволила десятки членов нашей команды».

Подрядчики классифицируют Google как «общего работодателя» вместе с Accenture — то есть, обе компании тесно сотрудничают с работниками и могут нести ответственность за обращение с ними. Однако Google утверждает, что не является прямым работодателем.

«Мы не возражаем, чтобы работники Accenture создали профсоюз. У нас много контрактов с объединенными поставщиками. Однако, как мы четко заявили в нашем обращении к Национальному совету по трудовым отношениям, мы не являемся общим работодателем, поскольку не контролируем условия трудоустройства или условия труда — это вопрос между работниками и их работодателем, Accenture», — рассказал представитель Google Кортни Менчини.

В обращении к Национальному совету по трудовым отношениям Google утверждает, что Accenture «самостоятельно» определяет рабочие графики работников, классификацию должностей, запросы на отпуск и оплату труда. Пресс-секретарь Accenture Дейрдре Блэквуд сказал, что компания признает «право ее людей на создание профсоюзов или присоединение к ним» и «продолжит участвовать в процессе Национального совета по трудовым отношениям».

Google уже давно критикуют за ее отношение к контрактникам, и они все чаще начинают объединяться в профсоюзы. В апреле подрядчики, работавшие над YouTube Music, тоже проголосовали за создание профсоюза, а Национальный совет по трудовым отношениям постановил, что Alphabet следует классифицировать как совместного работодателя. В то же время, Google отказывается вести переговоры с работниками в рамках процесса заключения контракта.

Источник: The Verge

Disqus Comments Loading...