Рубрики Новости

Прежний объем выручки и сокращение прибыли в 1,5 раза: главное из квартального отчета Intel

Опубликовал
Володимир Скрипін

Intel опубликовал отчет за первый квартал 2021 года. Мы выбрали из него ключевые моменты. Если вкратце, похоже,

  • За трехмесячный период с января по март выручка Intel составила 19,7 миллиарда долларов — на 1% меньше, чем в аналогичном периоде год назад.
Основные финансовые показатели Intel по итогам первого квартала 2021 финансового года
  • Валовая маржа упала на 5,4 процентных пункта, до 55,2%. Рентабельность обрушилась вдвое — до 18,8%. Чистая прибыль составила 3,4 миллиарда долларов — против 5,7 миллиарда долларов год назад. Столь ощутимое снижение обусловлено недавним проигрышем в судебном разбирательстве с патентным троллем VLSI Technology LLC — суд обязал Intel выплатить компенсацию в 2,18 миллиарда долларов. Intel будет оспаривать это решение, но по закону должна отобразить выплату в отчетности.

  • Если изучить отчет подробнее, то можно убедиться, что самыми доходными остаются подразделения Client Computing Group (CCG, отвечает за производство платформ для ПК и мобильных устройств) и серверное Data Center Group (DCG), обслуживающее корпоративный сегмент. За первый квартал 2021-го подразделения CCG и DCG принесли соответственно 10,6 миллиарда и 5,6 миллиарда долларов. То есть, суммарно 82% всей выручки. Но если CCG улучшило результат на 8%, то выручка DCG сократилась на целых 20%.
  • Но самый большой рост показало подразделение Mobileye (системы автоматического вождения), установив новый рекорд выручки — 377 миллионов долларов (+48%). Выручка подразделения Non-Volatile Memory Solutions Group, которое специализируется на энергонезависимой памяти, составила 1,1 миллиарда долларов (-17%). Подразделение Internet of Things Group принесло 914 миллионов долларов (+4%), а Programmable Solutions Group — 486 миллионов долларов (-6%).

  • В текущем квартале Intel рассчитывает на доход в размере 18,9 миллиарда долларов, а за весь 2021-й компания прогнозирует выручку в 77 миллиарда долларов. В 2020 году выручка  Intel составила 77,9 миллиарда долларов.
  • В марте Intel представила новую стратегию и объявила о намерении вернуться к стратегии «тик-так» с двухлетним циклом чередования новых архитектур и технологических норм.
Онлайн-курс "Тестування API" від robot_dreams.
Навчіться працювати з API на просунутому рівні та проводити навантажувальні тестування, щоб виявляти потенційні проблеми на ранніх етапах розробки.
Програма курсу і реєстрація
Disqus Comments Loading...