Прощай, App Store. Apple наконец-то разрешила скачивать приложения со сторонних сайтов в ЕС

Опубликовал
Катерина Даньшина

Вчера Apple опубликовала распоряжение относительно приложений для iOS — разработчики, которые соответствуют критериям компании (включая условия нотариального заверения приложений) смогут предлагать свои программы для iPhone для прямой загрузки с веб-сайтов для пользователей из ЕС.

Для экосистемы Apple, которая категорически запрещала стороннюю загрузку, это большое изменение. В прошлом компания контролировала поток доходов разработчиков iOS через собственный App Store и взимала немалые комиссии. В марте Apple объявила об изменении правил ввиду нового Закона о цифровых рынках (DMA), который призван уравнять условия конкуренции для бизнеса.

Во вторник, как сообщает TechCrunch, представитель Apple сказал, что опция сторонней загрузки будет доступна через бета-версию 2 iOS 17.5. Однако для этого разработчикам придется принять условия компании: в том числе и новую «комиссию за основную технологию» в размере 0,50 евро за каждую первую ежегодную инсталляцию после превышения порога в 1 миллион загрузок в год, независимо от места распространения приложений.

Остальные критерии включают наличие «хорошей репутации» у разработчика, соглашение с правом на рассмотрение споров по интеллектуальной собственности и государственных запросов на удаление, а также предоставление пользователям iOS услуг по обслуживанию, поскольку для загруженных со стороны программ Apple такую поддержку предоставлять не будет. Также все приложения должны быть нотариально заверенными

Курс Python розробки від Mate academy.
Python — найпопулярніша мова 2024 року. Наш курс допоможе вам стати професіоналом, готовим до викликів сучасного IT ринку. Ви навчитеся створювати вебсайти, аналізувати дані, розробляти алгоритми, та навіть створювати штучний інтелект. .
Отримати деталі про курс

При первой сторонней загрузке с веб-сайта разработчика пользователь iOS должен авторизоваться для установки приложений непосредственно на своем устройстве. В дальнейшем устройства Apple каждый раз будут выдавать предупреждение о том, что «обновлениями и покупками в этом приложении будет управлять разработчик».

В Apple говорят, что эти шаги являются разумными мерами безопасности, однако критики говорят, что такие «экраны страха» будут вызывать сомнения у пользователей iOS относительно выхода за пределы экосистемы, намекая на то, что прямая загрузка рискованнее, чем загрузка через App Store.

Дополнительно разработчики iOS смогут информировать своих пользователей о более дешевых предложениях, доступных за пределами App Store.

Disqus Comments Loading...