«ПриватБанк» включил украинским ФОП круглосуточную продажу валюты в «Приват24» для физлиц, но зачем?

Опубликовал
Владимир Скрипин

ПриватБанк объявил о доступности украинским предпринимателям возможности продавать валюту в приложении Приват24 для физлиц — круглосуточно.

Еще в 2021 году крупнейший украинский банк запустил круглосуточную торговую сессию для ФЛП в «Приват24» для бизнеса, чтобы украинские предприниматели могли продавать валюту когда заблагорассудится, а не только во время работы стандартной торговой сессии на валютном рынке. Теперь эту функциональность решили «для удобства» продублировать в Приват24 для физлиц — чтобы украинские предприниматели имели возможность продавать валюту без необходимости заходить в Приват24 для бизнеса (напрашивается известный мем из Xzibit).

Новая опция стала результатом последовательных усилий по расширению функциональности для ФОП в «Приват24». Чтобы воспользоваться ею, нужно зайти в меню «Бизнес», выбрать услугу «Продажа валюты», указать счета и сумму сделки и подписать КЭП SmartID.

На сегодня услугами «Приват24» пользуются более 80 тыс. ФОП — на 70% больше, чем год назад. Также в ПриватБанке дополнительно отмечают, что кроме продажи валюты, в меню Бизнес приложения Приват24 предприниматели могут осуществлять платежи со своего текущего счета на карточки и счета физических или юридических лиц и предпринимателей, платить налоги, просматривать балансы и выписки по счетам тому подобное.

***

Как всегда, нужна ли новая опция, пусть каждый решит самостоятельно, но вообще возникает логический вопрос — почему просто не объединить два приложения («Приват24» для физлиц и «Приват24» для бизнеса) вместо того, чтобы дублировать функциональность? А еще можно вспомнить странные требования пакетного оформления карт, когда обязательным условием активации карты «Ключ к счету» ФЛП является наличие активной карты физлиц, и ограничение функциональной — обязательное требование актуализации анкетных данных в Приват24 для физлиц, чтобы иметь возможность сгенерировать КЭП в Приват24 для бизнеса. Такое упорно навязывание продвижение одного продукта через другой выглядит странно и вызывает вопросы.

И еще в двух словах о международных резервах

По данным НБУ, международные резервы Украины сокращаются третий месяц подряд (в октябре они уменьшились на 1,9% и к началу ноября составили $38,97 млрд). Ключевые два фактора – интервенции Нацбанка для компенсации структурного дефицита и сохранения устойчивости валютного рынка, а также выплат по госдолгу в иностранной валюте. Поступления международной помощи компенсируют оба фактора, а текущий объем международных резервов обеспечивает финансирование 5,2 месяца будущего импорта. Также стоит вспомнить, что в сентябре украинский IT-экспорт упал до $521 млн, что является самым плохим результатом с начала 2023 года.

Disqus Comments Loading...