PSA: Часть биометрических загранпаспортов украинцев стала недействительными из-за обновления ПО и транслитерации

Опубликовал
Володимир Скрипін

Украинцам, которые оформляли биометрические паспортные документы в феврале-марте, может потребоваться переоформление загранпаспорта — только в случае расхождений в транслитерации имен и фамилий с ID-картой. Соответствующее предупреждение появилось на сайте Государственной миграционной службы 15 февраля, но эта достаточно важная оговорка, как это нередко бывает, осталась незамеченной.

Обновлено [14 марта 16:27]: Аннулирование загранпаспортов украинцев из-за транслитерации отменяется — ДМСУ отозвала решение, но есть нюансы.

Как поясняет ДМС, в феврале 2023 г. в системе оформления биометрических паспортных документов произошло обновление программного обеспечения. Поэтому в случае разной транслитерации в паспорте для выезда за границу и ID-карте действительным признается последний оформленный документ. 

Это означает, что если лицо оформило сначала паспорт для выезда за границу, а затем ID-карту с другим написанием фамилии или имени латинскими буквами, то загранпаспорт будет автоматически признан недействительным.

Онлайн-курс "Маркетингова аналітика" від Laba.
Опануйте інструменти для дослідження ринку й аудиторії та проведення тестувань.Дізнайтесь, як оптимізувати поточні рекламні кампанії та будувати форкасти наступних.
Детальніше про курс

Чтобы избежать неприятностей, гражданам, которые оформляли паспортные документы в этот промежуток времени, следует внимательно их проверить и в случае установления разногласий обратиться в подразделения миграционной службы, ЦНАПа, «Паспортного сервиса». Проверить документ можно на официальном сайте ДМСУ по ссылке.

В ДМСУ не предоставляют никаких конкретных данных относительно количества документов, которые были признаны недействительными в связи с этой досадной ситуацией, так что остается только догадываться, скольким украинцам «повезло» с такими паспортами. Могут ли граждане в таком случае рассчитывать на безвозмездное переоформление, особенно с учетом недавнего удорожания стоимости оформления документов, также неизвестно.

Disqus Comments Loading...
Поделитесь в соцсетях
Опубликовал
Володимир Скрипін