«Работает, как ПВО». Парижский стартап создает реактивную «боксерскую перчатку», которая будет выталкивать космический мусор с орбиты

Опубликовал
Катерина Даньшина

Запускать космический аппарат, который получил название Interceptor, будут ракетой со специально оборудованного самолета. Когда он преодолеет нижние слои атмосферы, ракета зажжет свой двигатель и уже на орбите аппарат отсоединится от нее.

Interceptor будет использовать бортовые датчики и двигатель, чтобы приблизиться к целевому объекту — а дальше «мягко» вытолкнет мусор с орбиты с помощью гигантской боксерской перчатки.

«Весь космический сектор организован для выполнения запланированных, длительных миссий… но очистка орбиты — это незапланированные, короткие миссии», — говорит Клайд Лахейн, гендиректор парижского стартапа Dark, который разрабатывает систему Interceptor.

В этом смысле Interceptor «больше похож на ракету ПВО», которая постоянно должна быть наготове, добавляет Лахейн. В то же время прямой удар аппарата не создаст дополнительных обломков.

В 2021 году Dark завершил раунд финансирования на $5 млн, а на днях закрыл раунд еще на $6 млн — с участием американского инвестора Long Journey Ventures (этим фондом руководит Ариэль Цукерберг, младшая сестра основателя Meta).

Курс Quality Assurance (QA) від Mate academy.
Курс QA — ідеальний для новачка. Від основ тестування до складних стратегій — опануйте всі технології, щоб жодна помилка не змогла вас оминути. Ми впевнені в якості нашого курсу, тому гарантуємо вам працевлаштування після його завершення.
Зареєструватись на курс

На самом деле компания должна провести еще много работы, чтобы получить возможность безопасно снять с орбиты, что-то вроде второй ступени ракеты. До этого стартап был сосредоточен на разработке критически важных систем, таких как криогенный двигатель и программное обеспечение — а сейчас взялся за разработку технологий, необходимых для незапланированных быстрых миссий Interceptor, таких, как обнаружение и отслеживание объектов на большом расстоянии, алгоритмов автономного полета и системы для надежного контролируемого входа.

Команда также должна модернизировать самолет, что обойдется минимум в $50 млн (или примерно такую же цену, как строительство стартовой площадки), и готовится провести демонстрационную миссию в 2026 году.

  • Космический мусор — это любая неактивная техника или мусор, оставленные людьми в космосе (вспомогательные ступени ракет, неактивные спутники, всевозможные обломки, винты, гайки или даже сумка с инструментами). По последним по оценкам NASA на орбите Земли находится более 25 тыс. объектов размером более 10 см — и 500 тыс. размером до 10 см.
  • На январь 2022 года общий вес материала, вращающегося вокруг Земли, превысил 9000 метрических тонн. Скорость движения мусора, как и скорость космических аппаратов чрезвычайно высока (примерно 25 300 км/ч на низкой околоземной орбите), поэтому столкновение даже с крошечным кусочком может создать большие проблемы для спутников или космических кораблей.

Источник: TechCrunch

Disqus Comments Loading...