Rocket Lab запустит гиперзвуковой дрон с модифицированной ракеты Electron ─ эксперимент для Минобороны США

Опубликовал
Вадим Карпусь

Rocket Lab анонсировала новую миссию своей суборбитальной ракеты-носителя — запуск напечатанного на 3D-принтере гиперзвукового дрона для Министерства обороны США.

Суборбитальная миссия запланирована на начало 2025 года. Она является частью проекта HyCat (сокращение от «возможности гиперзвуковых и высокоскоростных испытаний»). Проектом занимается Отдел оборонных инноваций (DIU) при Министерстве обороны США.

«Коммерческие компании продвигаются вперед в направлении многоразовых и недорогих испытательных средств», — заявили в DIU.

Отмечается, что Китай и россия активно разрабатывают технологии гиперзвукового оружия. Для обстрелов Украины россия неоднократно использовала ракеты «Кинжал», которые позиционируются как гиперзвуковые.

В таких условиях Пентагон старается оставаться впереди разработок. Но сегодня Министерство обороны имеет ограниченные возможности для испытаний гиперзвуковых ракет на наземных и морских полигонах, заявили в DIU, а использование коммерческих суборбитальных ракет-носителей должно помочь Министерству обороны усовершенствовать гиперзвуковые технологии.

Rocket Lab специализируется на орбитальных миссиях, но также намерена удовлетворить потребности Пентагона в суборбитальных испытаниях гиперзвуковых аппаратов. Компания разработала суборбитальную версию своей малой ракеты Electron под названием HASTE (Hypersonic Accelerator Suborbital Test Electron). Первая миссия HASTE для оборонного подрядчика Leidos стартовала в июне со стартового комплекса 2 Rocket Lab на острове Уоллопс, штат Вирджиния. С тех пор Leidos заказала еще 4 миссии HASTE, запланированные на 2024 и 2025 годы.

Миссия для DIU является седьмой в списке суборбитальных запусков. Полезной нагрузкой станет гиперзвуковой аппарат с прямоточным воздушно-реактивным двигателем производства австралийской компании Hypersonix. Дрон весом 300 кг и длиной около 3 метров и имеет планер, напечатанный на 3D-принтере. В Rocket Lab заявляют, что миссия HyCat продемонстрирует возможности HASTE, развернув полезную нагрузку Hypersonix во время подъема, все еще находясь еще в атмосфере Земли.

Источник: spacenews

Disqus Comments Loading...