Могут ли российские РЭБ-ы глушить Starlink — эффективных средств по-прежнему нет, но профилактика не помешает

Опубликовал
Владимир Скрипин

Очередная волна хайпа вокруг Starlink в Украине поднялась после недавнего материала NYT по поводу глобальных рисков, связанных с доминированием SpaceX Илона Маска на рынке космических запусков и спутникового интернета в частности, а также отчета главный сержант ВСУ Роберта Бровди с позывным «Мадяр».

Что произошло

Основатель подразделения аэроразведчиков «Птахи Мадяра» и командир взвода второй штурмовой роты 28 ОМБр мельком затронул деликатную тему о возможном подавлении работы спутников Starlink «на нуле» враждебными российскими средствами РЭБ — момент на видео начинается с 8:20. «Мадяр» со ссылкой на собственные проверенные источники заявил о получении на испытание экспериментальных средств, предназначенных для угнетения на передовой связи Starlink, которым украинские военные активно пользуются для выполнения различных операций и задач. Речь идет о так называемых окопных глушилках, которые, по словам «Мадяра», на расстоянии от 2 до 4 км будут пытаться создавать проблемы для работы Starlink непосредственно на линии столкновения. Что важно, «Мадяр» лишь предупредил о потенциальных рисках, а ряд украинских СМИ в погоне за сенсациями уже вышли с заголовками об успешном применении таких российских глушилок против Starlink — но на сегодня никаких доказательств этого пока нет.

А что известно точно?

Известно, что россияне уже давно долго и скучно пытаются глушить Starlink, однако даже частичного успеха не имеют — технология Starlink имеет непревзойденные возможности адаптации, и инженеры SpaceX неоднократно демонстрировали эффективность такого подхода, позволяющего менять параметры на лету, чтобы выйти из-под влияния РЭБ ( как известно, РЭБ нацелены именно на приемники), как только это влияние станет очевидным — в свое время в Пентагоне оценили, как программисты SpaceX несколькими строками кода свели на нет все попытки россиян заглушить Starlink в Украине. Об этом напоминает в свежей публикации Владимир Степанец – руководитель группы Народный Starlink, занимающийся поставкой, ремонтом и интеграцией Starlink в ВСУ. Он отмечает, что«эффективных средств препятствования работе Starlink в мордоре как не было, так и нет».

С ним соглашается другой известный в узких кругах специалист по военной связи Сергей «Флэш» — именно его рекомендации упоминает «Мадяр» в видео как дополнительную защиту от потенциального влияния враждебного РЭБ.

Законы физики неумолимы: глушить Starlink, как россияне глушили сигналы с украинских телестудий на спутниках «Амос» и «Сириус» в 2014-м, или перед началом вторжения Viasat не получится — спутников очень много. К тому же самая технология имеет совсем другой уровень защиты.

Риски

Ранее Сергей «Флэш» сообщал о перехваченной директиве подразделения РЭБ РФ от командования относительно потенциальной чувствительности GPS в «тарелке» Starlink к средствам РЭБ — при подавлении сигнала GPS терминал Starlink не может зарегистрироваться или уже после регистрации теряет скорость до полного исчезновения канала (причина отказа не в определении места положения терминала, а в потере синхронизации, исходящей от GPS). Но такой гипотетический сценарий требует очень специфических условий – установка РЭБ на высоте (на элеваторе или башне мобильной связи), чтобы под очень большим углом сверху мешать Starlink принимать сигналы со спутников. По словам Флеша, такой вариант работает буквально 500 метров, а сама РЭБ при этом становится легкой целью. Система РЭБ на этот диапазон требует специфической и заметной антенны.

GPS на плате Starlink

Как уже неоднократно сообщалось, война зеркальная, поэтому враг также учится и постоянно адаптируется — глобальной угрозы нет, но бойцы «на нуле» должны знать о возможных рисках. Еще раз для ясности: пока нет подтверждений даже существования специфических РЭБ для Starlink, не говоря об их эффективности.

Противодействие и рекомендации

С учетом вышеописанного есть несколько предложенных специалистами мер противодействия окопным глушилкам Starlink, которые могут появиться в будущем:

  • самый простой способ – прикапывание терминалов Starlink ниже уровня земли на пол метра (яма должна быть шире, чтобы не ограничивать угол обзора «тарелки»);
  • защитная «клетка Фарадея» вокруг — любая металлическая сетка с ячейкой менее 5-7 сантиметров, ее желательно заземлить;
  • специфические аппаратные модификации при необходимости.

Еще важнее коммуникация между бойцами на передовой и высшим командованием в штабах. Все потенциальные случаи вредного влияния на работу Starlink враждебного РЭБ должны передаваться адресно и обрабатываться. Как отмечает Владимир Степанец, в ВСУ это Служба поддержки Starlink (МОСИ 33 или 66). В других структурах Сил Обороны Украины есть соответствующие структуры, очередные и т.п. Инцидент должен содержать идентификаторы терминала и временные координаты проблем (что и когда было). Желательно предоставлять все детали – Debug Data, скриншоты и максимально подробное описание. И наконец — лучше не выносить подобные инциденты в соцсети для публичного обсуждения, чтобы враг в дальнейшем оставался в абсолютном неведении для их же блага 😉

Disqus Comments Loading...