Безопасный AI: Украина вместе с США, ЕС и Китаем подписала декларацию Блетчли по безопасности искусственного интеллекта. Что это значит?

Опубликовал
Владимир Скрипин

Кроме Украины, международный договор относительно безопасного AI, регламентирующий безопасное использование технологий искусственного интеллекта, подписали еще 28 стран, среди которых США, Австралия и страны ЕС, а также Китай, Саудовская Аравия, Южная Корея. Хотелось бы сказать, что это своего рода ООН в мире ИИ, но в связи с негативной коннотацией этой организации лучше не проводить такие аналогии.

Украина – среди подписантов декларацию Блетчли по безопасности искусственного интеллекта

Относительно названия декларации – так называется место проведения Саммита (Блетчли-Парка). Эта декларация — рамочный документ, где изложена программа, направленная на выявление рисков, связанных с развитием передовых технологий ИИ, формирование их научного понимания и разработку международной политики по их смягчению. Иными словами, цель — предотвратить появление потенциального Skynet, как в «Терминаторе» Джеймса Кэмерона.

Собственно, одна из главных целей, которые прописали в документе, — коллективная договоренность стран по разработке и имплементации рискоориентированных политик регулирования ИИ, которые делали бы невозможными негативные последствия.

Полный список стран, подписавших документ

  1. Австралия
  2. Бразилия
  3. Великобритания
  4. Германия
  5. Евросоюз
  6. Израиль
  7. Индия
  8. Индонезия
  9. Ирландия
  10. Испания
  11. Италия
  12. Канада
  13. Кения
  14. Китай
  15. Корея
  16. Нигерия
  17. Нидерланды
  18. ОАЭ
  19. Руанда
  20. Саудовская Аравия
  21. Сингапур
  22. США
  23. Турция
  24. Украина
  25. Филиппины
  26. Франция
  27. Чили
  28. Швейцария
  29. Япония

На саммите подчеркнули, что искусственный интеллект является полезной технологией для экономического роста и устойчивого развития, но технология не может развиваться без какого-либо надзора и требует установленных правил игры.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак, который, среди прочих, принявший участие в саммите, назвал подписание декларации «знаковым достижением», внушающим долгосрочное будущее наших детей и внуков. Украину на саммите представил заместитель Министра цифровой трансформации Украины Георгий Дубинский.

Слева на фото заместитель Министра цифровой трансформации Украины Георгий Дубинский, а справа — министер по вопросам технологий Великобритании Мишель Донелан

Поскольку это только декларация благих намерений, то никакой конкретики в ней нет. Документ, кроме упомянутого выше, также содержит последние исследования в области ИИ, о потенциальных рисках технологии, таких как потеря контроля и потенциальные негативные последствия использования.

США намерены создать отдельный AI Safety Institute в структуре Национального института стандартов и технологии (NIST), который станет профильным учреждением по разработке стандартов безопасности в области ИИ.

Что это значит?

Пока трудно сказать, но то, как стремительно правительства наиболее высокоразвитых стран мира реагируют на бурное развитие ИИ, появление новых инструментов и пытаются взять под контроль развитие перспективной отрасли недвусмысленно намекает, что это не просто очередная хайповая технология, а на этот раз все серьезно. Собственно, достаточно вспомнить достижения и сервисы, появившиеся за последние два года — и речь не о потребительских ChatGPT или Midjourney, а о применении технологий ИИ в дронах и другой военной технике, которые уже показали себя в этой войне.

Для Украины это огромное окно возможностей — как участие в программе освоения ресурсов Луны NASA Артемида (Artemis) и других международных инициативах, формирующих вектор развития будущего человечества.

Следующий большой саммит по ИИ состоится через полгода в Корее, а еще через полгода — во Франции.

Регулировка ИИ в Украине

В Украине уже некоторое время ведется работа над регулированием отрасли искусственного интеллекта — в начале августа глава Минцифры Михаил Федоров  анонсировал подготовку нормативного поля для дальнейшего принятия соответствующих изменений в законодательство, которые помогут Украине возглавить тренд ИИ и стать мировым лидером. В начале октября Украина опубликовала дорожную карту по регулированию ИИ – это концептуальный план развития на 2023-2025 годы.

Пока что конкретики относительно нормативных изменений минимум — в недавнем интервью Forbes  замминистра Александр Борняков рассказывал, что  имплементация Закона о ШИ (AI Act), который планируют принять в Европейском Союзе (его должны принять в марте 2024 года), рассматривается как одна из ключевых концепций стратегии регулирования. Относительно дедлайнов, Борняков в интервью от 7 августа упоминал сроки, которые поставил Евросоюз (полгода), и отмечал, что Украине нужно двигаться в этом направлении быстрее.

Disqus Comments Loading...