Samsung анонсировала ISOCELL 2.0 — новое поколение технологии CMOS-сенсоров для камер смартфонов

Samsung анонсировала второе поколение фирменной технологии CMOS-сенсоров ISOCELL для камер смартфонов, призванную вывести мобильную съемку на качественно новый уровень.

В новом поколении технологии ISOCELL инженерам южнокорейского гиганта удалось повысить светочувствительность на 12% по сравнению с первой версией технологии, а также существенно подтянуть цветопередачу. То есть, с этой технологией сенсоры для камер смартфонов в теории смогут с более высокой точностью передавать цвета и детали нужной сцены в сложных условиях съемки.

Подавляющее большинство нынешних мобильных сенсоров Samsung используют оригинальную технологию ISOCELL, дебютировавшую еще в 2013 году. Ее отличительной особенностью являются физические барьеры между соседними светочувствительными ячейками матрицы — они снижают перекрестные цветовые помехи и расширяют способности к поглощению света. Самая простая аналогия здесь — обычная квартира (сенсор — все помещение, а барьеры — стены, которые нужны, чтобы не отвлекаться на посторонние раздражители).

Затем появилась улучшенная технология ISOCELL Plus, которая сейчас используется в новейших сенсорах Samsung. В ней барьеры уже не металлические, а сделаны из некоего инновационного материала, разработанного Fujifilm — отказ от металлического материала, уступающего новому по ключевым характеристикам (поглощению и отражения света), привел к повышению светочувствительности 15%.

В новейшей итерации технологии ISOCELL 2.0 используется новый инновационный материал, обеспечивающий дальнейшее улучшение структуры барьеров. Как отмечалось выше, по сравнению с предшественником он позволяет выиграть еще 12% по светочувствительности и на 30% сократить перекрестные помехи.

В видео говорится, что ISOCELL 2.0 сводит к минимуму «оптические потери» и значительно улучшает светочувствительность. Samsung добавляет, что улучшенная светочувствительность также поможет сенсорам камеры с меньшими пикселями «прыгнуть выше головы» поглощать больше света.

Если помните, в конечном итоге Samsung планирует создать 600-мегапиксельную фотоматрицу. Если же говорить о не столь далекой перспективе, ранее проскакивали слухи, что в этом году на Samsung перейдет на 200 Мп — сейчас же флагманы компании оснащаются камерами с модулями разрешением 108 Мп.

Остается добавить, что новых сенсоров Samsung, изготовленных по новейшей технологии ISOCELL 2.0, долго ждать не придется — еще в конце 2020-го компания представила несколько таких с размером пикселя 0,7 мкм.

Samsung создала квартет новых сенсоров для камер смартфонов с размером ячейки 0,7 мкм — 32, 48, 64 и 108 Мп

Більше коментарів!