Рубрики Новости

Sony подтвердила, что на старте PS5 возможность расширения памяти будет только для игр с PS4

Опубликовал
Володимир Скрипін

Консоль PS5, кроме прочего, выделяется сверхбыстрым кастомным SSD (8-9 ГБ/с — для сжатых файлов с использованием аппаратного декодера Kraken), но вторая сторона монеты — относительно небольшой объем этого накопителя (825 ГБ). В разговоре с The Verge компания подтвердила опасения насчет отсутствия возможности расширения хранилища на старте продаж — ее Sony обещает предоставить в будущем.

Еще весной 2020 года ведущий архитектор PS5 Марк Церни предупреждал о возможных трудностях с расширением хранилища на старте продаж ввиду недостатка SSD с подходящими характеристиками.

«Будет здорово, если получится обеспечить [возможность расширения памяти — прим. ред.] на старте, но, вероятно, такая возможность появится немного позже, поэтому, пожалуйста, не спешите покупать накопитель M.2, пока мы не дадим сигнал», — сказал тогда Церни.

Как объяснил Церни, далеко не все накопители M.2 подходят для PS5, и в конце 2020 года Sony планирует провести тестирование совместимости (судя по всему, будет специальная программа сертификации сторонних SSD).

Онлайн-курс Pyton від Powercode academy.
Опануйте PYTHON з нуля та майте проект у своєму портфоліо вже через 4 місяця.
Приєднатися

Утечки указывают, что на PS5 пользователю будет доступно всего 667 ГБ. Если сопоставить имеющийся объем с весом некоторых игр из стартовой линейки, то становится очевидным, что многие могут столкнуться с нехваткой памяти.

  • SackBoy: A Big Adventure: 32 ГБ
  • Spider-Man: Miles Morales: 50 ГБ
  • Spider-Man: Miles Morales Ultimate Launch Edition (включает Spider-Man Remastered): 105 ГБ
  • Demon’s Souls: 66 ГБ
  • Call of Duty: Black Ops Cold War: 133 ГБ

До появления сертифицированных SSD единственным способом сэкономить место на сверхбыстром SSD для PS5-эксклюзивов — использовать любой внешний диск для хранения игр с PS4 (Все об обратной совместимости на PS5). Собственно, это и есть прямая рекомендация Sony.

Справедливости ради, нехватка памяти будет ощущаться и на Xbox Series S, где пользователю доступно 364 ГБ. В этом плане наиболее выигрышно смотрится Xbox Series X, предлагающая более чем 800 ГБ места для игр. В то же время Microsoft уже на старте будет продавать для Xbox Series проприетарные карты расширения памяти на 1 ТБ за $220.

Disqus Comments Loading...