SpaceX обновила рекорд многоразового использования Falcon 9, запустив и посадив одну и ту же ступень в 16-й раз

Опубликовал
Катерина Даньшина

Ракета SpaceX доставила на орбиту 22 спутника SpaceX Starlink «V2 Mini».

Falcon 9 стартовала со станции космических сил на мысе Канаверал во Флориде в понедельник в 8 утра по Киеву. Через 8,5 минут после запуска бустер успешно приземлился на палубу корабля в Атлантическом океане – уже в шестнадцатый раз, что стало новым рекордом по повторному использованию ракет для SpaceX.

Тем временем разгонный блок Falcon 9 доставил на орбиту 22 аппарата «V2 Mini» – новую и более мощную версию спутников, больше предыдущей итерации Starlink (Falcon 9 может вместить таких около 50), но меньше 1,25-тонных V2.

Психологічний профорієнтаційний тест для IT-фахівців від Ithillel.
Пройдіть психологічний профорієнтаційний тест для IT-фахівців щоб дізнатися ваші сильні сторони, вподобання і інтереси і з'ясувати, яка IT-спеціальність вам підходить.
Пройти тест

«V2 mini охватывают ключевые технологии – такие как более мощные фазированные антенные решетки и использование электронного диапазона для транзитной связи – что позволит Starlink обеспечить примерно в 4 раза большую пропускную способность, чем предыдущие итерации», – сообщала SpaceX в Twitter.

Первая ступень Falcon 9, совершившая полет в понедельник утром, последний раз была запущена в декабре 2022 года. Среди ее 15 предыдущих полетов – Demo-2, первая миссия SpaceX с экипажем, отправившая двух астронавтов NASA на Международную космическую станцию в 2020 году.

Еще одна первая ступень Falcon 9 отличилась 15 полетами, остальные – запускались примерно по 14 раз. Starship, самая мощная ракета в истории, обещает еще больше достижений, когда в конце концов достигнет орбиты. Обе ее ступени смогут летать несколько раз в течение одного дня, заявлял основатель и генеральный директор SpaceX Илон Маск.

Предыдущую попытку запуска 20 апреля в принципе можно назвать успешной. Ракета стартовала с площадки (хотя несколько двигателей из 33 один за другим отказали), прошла момент максимального аэродинамического сопротивления Max-Q и почти добралась до этапа разъединения ступеней. На 3-й минуте Starship, находясь на высоте около 38 километров, неконтролируемо закружилась в верхних слоях атмосферы и в конце концов была взорвана командой из центра управления.

Вторая попытка, вероятно, состоится уже через 5 недель. Команда внесла более 1000 обновлений в конструкцию ракеты, которые включают в себя серьезные изменения в процессе разделения двух степеней и усовершенствования в силовой установке; укрепили и стартовую площадку, которая сможет выстоять во время зажигания 33 главных двигателей.

Disqus Comments Loading...