SpaceX впервые провела огневые испытания 70-метровой ракеты Super Heavy Booster 7 (первая ступень Starship) с 7 метановыми двигателями Raptor [Видео]

SpaceX шаг за шагом приближается к первому орбитальному полету звездолета нового поколения Starship — поздно вечером 19 сентября на испытательной площадке Starbase в Техасе состоялись стендовые огневые испытания Super Heavy B7 Полноразмерный 70-метровый прототип многоразовой сверхтяжелой ракеты Super Heavy — первой ступени корабля. в конфигурации с семью кислородно-метановыми двигателями Raptor. И это новый рекорд (до сих пор такие тесты проводились максимально с тремя двигателями). За испытаниями, как всегда, можно было наблюдать в прямой трансляции на YouTube-канале NASASpaceflight; Также SpaceX опубликовала фрагмент с самыми сочными кадрами огневой «симфонии» семи двигателей Raptor.

Обновлено [21 сентября 17:58]:

Илон Маск поделился апдейтом по срокам первого орбитального полета Starship предварительно запуск запланирован на конец октября – ноябрь 2022 года. По плану, следующие улучшенные пары корабля и ускорителя будут появляться каждые один-два месяца.

Подробности

Основатель и глава SpaceX Илон Маск в присущей себе манере прокомментировал испытания в твиттере — «прекрасно сметает пыль», написал эксцентричный миллиардер.

Видео с канала NASASpaceflight демонстрирует непосредственно момент прожига двигателей Raptor на неподвижно закрепленной ракете Super Heavy Booster 7 с другого ракурса — крупным планом.

Как уточнил Илон Маск, прототип Super Heavy B7 вернется в производственный цех HighBay – на доработку с целью повышения устойчивости к отказам. SpaceX выкатит SH B8 на стартовый комплекс для продолжения программы испытаний (собственно, ракету уже выкатили на площадку). Следующим важным испытанием, вероятно, станет тестовая заправка всей системы Super Heavy и Starship в собранном виде Перспективные многоразовые сверхтяжелые ракеты и корабль, разрабатываемые SpaceX для замены текущего семейства ракет Falcon и кораблей Dragon и предназначены для доставки грузов и людей на околоземную орбиту, Луну и Марс. Также SpaceX разрабатывает по контракту NASA вариант Starship для лунной программы Артемида, предусматривающей пилотируемый полет и высадку на Луну., и через несколько недель – огневое испытание ракеты в полной конфигурации с 33 двигателями.

Теоретически Super Heavy в полной конфигурации сможет выдавать тягу более 8000 тс. Это более чем вдвое превышает возможности текущего рекордсмена – знаменитую ракету NASA Saturn V. После ввода в эксплуатацию система Super Heavy + Starship, предназначенная для вывода грузов и людей на околоземную орбиту, Луна и Марс станет самой мощной за всю историю освоения космоса. Ракета сможет доставлять на низкую околоземную орбиту груз массой до 150 тонн полностью многократной конфигурации – с возвратом обеих частей (Super Heavy и Starship) на Землю, а также возможностью стыковки и дозаправки на орбите.

Когда первый орбитальный полет Starship?

В конце 2021 года Илон Маск в одном из интервью выразил сомнение, что Starship с первого раза достигнет орбиты, но при этом подчеркнул, что «уверен» в достижении этой цели в 2022 году и рассчитывает выполнить до дюжины тестовых запусков Starship в 2022 году, чтобы завершить программу испытаний и перейти к запуску реальных полезных нагрузок в 2023 году. На тот момент SpaceX целилась в январе 2022 года с первым орбитальным запуском Starship и с тех пор график неоднократно съезжал из-за технологических сложностей и урегулирования различных аспектов с регуляторами. В июне Илон Маск рассказывал, что технически Starship будет готов к первому орбитальному полету уже в июле, а последующие улучшенные пары корабля и ускорителя будут появляться ежемесячно. С тех пор разработка несколько забуксовала из-за ряда неудач и SpaceX должен принять все необходимые меры, чтобы получить лицензию FAA, однако они остались в прошлом и сейчас SpaceX упорно движется к цели — все еще есть довольно неплохие шансы, что запуск состоится до конца этого года. Если нет, то, скорее всего, он состоится в начале 2023 года. Илон Маск пока не давал новых прогнозов по вероятному окну запуска. Подробнее о ключевых вехах развития программы, деталях первого орбитального запуска и перспективах Starship — в нашем июньском лонгриде.

И напоследок традиционный опрос: как думаете, кто полетит первым — Starship или SLS, чей запуск запланирован на 27 сентября.

Disqus Comments Loading...